“拆词法”解类比推理题-2024重庆公务员考试行测解题技巧

来源:重庆公务员考试网 2023-09-20 11:17:32
  近年来,在国/省考行测考试中,类比推理题目难度正在提升。“拆词”类的题目是大家做题时候的难点,今天带大家学习这类题目的解法。
 
  首先,我们需要了解这类题目的特点,拆分词语的意思是把词语拆开来看,找到词语内部的关系。比如:争权:夺利,争权和夺利为近义关系,而争是动词,权是争的宾语,争权为动宾结构,夺利也是动宾结构。
 
  其次,我们在什么时候需要拆词呢?大家辨析完前后词项间关系后发现答案不确定,同时题干给出的词语符合拆词的条件,就可以考虑拆词。成语类型的类比推理中考察“拆词”的频率比较高,因为成语比较好拆词,所以在成语类型的类比推理中大家要注意这个考点。
 
  接下来通过一道例题来带着大家分析:
 
  【例题】江河湖海:水体
 
  A.鳏寡孤独:身份
 
  B.油盐酱醋:调味
 
  C.山珍海味:美食
 
  D.绫罗绸缎:面料
 
  答案:D
 
  【解析】第一步:判断题干词项间关系。发现江河湖海可以拆分为江、河、湖、海,它们是四种不同的水体,与水体分别构成包含关系,且江、河、湖、海之间是并列关系。
 
  第二步:判断选项。
 
  A项:鳏寡孤独泛指没有劳动力而又没有亲属供养、无依无靠的人。“鳏”指年老无妻或丧妻的男子,“寡”指年老无夫或丧夫的女子,“孤”指年幼丧父的孩子,“独”指年老无子女的人。鳏、寡、孤、独是四种不同的身份,与身份分别构成包含关系,但是寡和独之间是交叉关系,与题干关系不一致,排除;
 
  B项:油盐酱醋的功能是调味,二者为功能对应关系,与题干关系不一致,排除;
 
  C项:山珍海味指山野和海里出产的各种珍贵食品。但山、珍、海、味并非四种不同的美食,与题干逻辑关系不一致,排除;
 
  D项:绫罗绸缎泛指各种精美的丝织品。绫、罗、绸、缎是四种不同的丝织面料,与面料分别构成包含关系,且绫、罗、绸、缎之间是并列关系,与题干逻辑关系一致,保留。
 
  因此,本题选择D选项。