申论热点:发展数字经济 打造数字强国

来源:重庆公务员考试网 2023-01-16 10:42:23

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“发展数字经济 打造数字强国”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  面向未来,我们要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  随着信息技术的发展,数字化成了“热词”,各行各业也因数字而实现了发展上的突破。立足新时代,面对新格局,我们只有不断解放思想、与时俱进,抓住时代机遇,发展数字经济,才能打造出数字强国,实现经济繁荣发展的目标。


  【综合分析】


  从开天辟地到改天换地,从翻天覆地到惊天动地……每次成绩的取得、每次进程的推进,都离不开科学技术的助力。然而在数字经济发展中我们却出现了不少问题,如老年人由于不会使用智能手机,出现了“数字鸿沟”,被时代的“智能列车”落下;智能化服务由于技术的不完善,造成信息泄露,让用户权益被侵害……如此种种,不一而足。这就需要我们“把准脉”“开准方”,在技术研发中,一方面要让技术突显出人文关怀,另一方面要经过技术迭代守护人民的信息安全。立足新时代,我们只有抓住信息化的东风,不断加大科技的研发与投入,用技术的不断迭代满足数字经济发展的无限期待,唯有如此才能在变局中开新局,在危机中育新机。


  当下数字经济彰显出蓬勃发展的活力,然而在发展的过程中却出现了由于缺少制度的规范,造成市场混乱的问题。如互联网经济平台中不负责任的“毒鸡汤”污染大众精神、虚假的数据打榜影响公平竞争秩序、趋利的本质让资本控制住了言论……这些乱象的出现,折射出的是制度监管的缺失。其实对于任何一个新事物来说,都会经历从不完善到完善的历程,而这个过程中,政府制度的及时到位制定,则是促进数字经济健康发展的重要一环。


  “东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。”发展数字经济是建设经济强国进程中的一场攻坚战,不可能一劳永逸、一蹴而就,必然需要革新理念做好谋划、革新技术科技赋能、革新制度保驾护航。我们要秉持“钉钉子”的精神,让数字经济建设扎实稳妥推进,让数字强国梦想照进现实。