申论热点:核酸屋变身发热诊疗站

来源:重庆公务员考试网 2023-01-06 10:44:14

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“核酸屋变身发热诊疗站”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】

 

  2022年末,有媒体报道“核酸屋变身发热诊疗站”,引发广泛关注,在这个“诊疗站”,居民通过接受全科医生初步诊疗,仅用10分钟即可完成诊疗配药流程,患者用医保卡、刷POS机均可结算。医生在此期间会开具详细医嘱,并提供全天候的线上问诊,若患者症状严重,诊疗站可联系上级医院直接转诊。全面放开后,在药品急需难买的当下,如此周到贴心服务赢得了所有市民的一致点赞,并纷纷要求大力推广。

 

  【公考角度解读】

 

  一、诊疗站改造的意义

  1.响应市民需求。满足了市民便捷就医的需要,简化就诊流程,为患者提供便利,尤其对急需用药、手上没药的市民而言,可解燃眉之急。

 

  2.增强抗疫信心。家门口就有就诊渠道,减少了群众的焦虑情绪,稳定群众情绪,避免“囤药”问题现象的扩散。

 

  3.盘活现有资源。随着疫情进一步发展,从前的核酸检测点已经不再提供核酸检测服务,大部分检测点均已闲置,政府部门着眼于此,将核酸检测点改造成诊疗室,有效利用了闲置资源。

 

  4.避免医疗资源挤兑。以往重症患者会先去医院,改造后的诊疗室有效分流发热人员,缓解了医院的就诊压力,一定程度上提升了基层医疗卫生机构应对发热患者以及接诊能力,避免过渡期和高峰期医疗资源挤兑发生的可能性。

 

  5.提供应急实例。苏州此举为各地区应对疫情做出实例,提供了特殊时期抗疫应急的范本思路,让“如何将有限的资源用在‘刀刃’上”这道题变得更加“可解”。树立政府公信力,规避“塔西佗陷阱”。

 

  二、作业如何“抄”

 

  1.确保质量过硬。科学选址,根据执业医生数量测算改造量,要提供起码的咨询功能和药品供应功能,不可成为“摆设”。

 

  2.紧抓核心难题。部分地区尤其是乡镇购药就医仍有困难,在各省市逐步推广应对措施时,也不能忽略各村镇基层的就医购药问题,快速落实相关政策,缓解供需问题仍有必要。

 

  3.结合实地特色。应重点加强“十五分钟生活圈”里的社区卫生服务站,且北方、基层地区不必盲目照抄。北京朝阳体育馆设置的发热门诊正式开诊;长沙对集装箱进行进一步改造,启用集装箱门诊;山东部分地区还将方舱隔离点改造为临时发热门诊;多地启用发热诊疗车……