利用假设句巧解判断意图题-2023重庆公务员考试行测解题技巧

来源:重庆公务员考试网 2022-11-23 11:11:54

  假设句就是假定一种情况,陈述在这种假定情况下可能产生的后果或提出问题。它自身就暗含了表达者的主观思考和感情倾向,所以出现在判断意图题时,我们应该给予重视。尤其是出现在文段结尾时,假设句大多时候用来体现作者的意图、观点。


  1、“如果不这样做/如果这样做,就会导致不良后果”


  文段结尾出现此类假设句时,作者通常想借助这句话传递“要这样做/不要这样做”的思想。


  【例1】无论出于什么原因,网络语言低俗化都对网络文明建设造成了危害,甚至会从网上转到网下,降低整个社会的文明程度。当前,网络语言的发展路径已经很清晰:从虚拟空间进入口语表达,再进入书面语,最终有可能沉淀到语言应用的各个方面。如果任由网络低俗语言发展,久而久之它们就会成为约定俗成的惯用语,其负面效应不容忽视。


  这段文字意在说明:


  A.网络语言低俗化的负面效应已开始凸显


  B.网络语言低俗化将会影响社会文明程度


  C.应该警惕网络语言向习惯语转化的可能


  D.亟须采取措施治理网络语言低俗化趋势


  答案:D


  【解析】第一句指出网络语言低俗化的危害,即降低整个社会的文明程度。第二句从“网络语言发展路径”角度解释第一句话中“网络语言低俗化会降低整个社会文明程度”的原因。第三句话出现了一个“如果这样做,就会导致不良后果”的假设句。其实,作者就是试图通过这个假设句来传递他的意图。所以这段文字的重点在尾句,意在说明不能任由网络低俗语言发展。


  A项中“负面效应已开始凸显”由文段可以理解出来,但不是文段意在说明的重点,可排除。


  B项强调网络语言低俗化引起的负面影响,从文段第一句话可以理解得出,但不是本文段意在说明的内容,可排除。


  C项强调“网络语言”,而题干尾句是指“网络低俗语言”,概念表述有误,可排除。


  D项强调“采取措施治理网络语言低俗化”,与这段文字意在说明的“不能任由网络低俗语言发展”意思基本一致。故正确答案为D。


  2、 “如果这样做,就会带来很多好处”


  文段结尾出现此类假设句,作者通常想借助这句话传递的观点是“要这样做”。


  【例2】外科手术和放、化疗对癌症治疗的效果可以肯定,但不满意。由于存在对自身的损伤,加剧了正不胜邪的矛盾,给癌细胞复活繁殖以可乘之机,一旦复活,卷土重来,而自身正气削弱殆尽,无力抵挡,导致复发率高,存活率低的结果。若能与中医在理、法、方、药实际内涵上切实融合,杜绝形式上的凑合,定能弥补这种不满意,使正不胜邪转化为邪不胜正,则可望获得圆满结果。


  这段文字意在说明:


  A.癌症有着复发率高、存活率低的特点


  B.中医可能会对癌症的治疗起到意想不到的效果


  C.外科手术等西医的方法并不能从根本上治疗癌症


  D.运用中西医结合的方法可能会从根本上治愈癌症


  答案:D


  【解析】文段首句指出西医治疗癌症的效果不能完全令人满意。第二句通过“由于”解释了西医对癌症治疗效果不理想的原因。最后一句出现了“如果这么做,就会带来好处”的假设句,这暗含了作者的意图。所以文段的尾句就是重点,意在说明西医与中医在实际内涵上切实融合,有望圆满治疗癌症。


  A项中“复发率高、存活率低”是西医治疗癌症的结果,而非癌症本身特征,表述有误,可排除。


  B项强调中医单方面治疗癌症的效果,在文段中未涉及,可排除。


  C项强调西医不能根治癌症,可从第一句理解得出,但它并非文段意在说明的内容,可排除。


  D项体现了这段文字意在强调的内容。故正确答案为D。