常识积累:影响冰雹大小的因素是什么?

来源:重庆公务员考试网 2022-09-14 13:27:57
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“影响冰雹大小的因素是什么?”。
 
  在冰雹云中强烈的上升气流携带着许多水滴和冰晶,其中有一些水滴和冰晶并合冻结成较大的冰粒,这些粒子和过冷水滴被上升气流输送到含水量累积区,就可以成为冰雹核心。雹核在上升气流携带下进入生长区后,在水量多、温度不太低的区域与过冷水滴碰并,长成一层透明的冰层,再向上进入水量较少的低温区,这里主要由冰晶、雪花和少量过冷水滴组成,雹核与它们粘并冻结就形成一个不透明的冰层。
 
  这时冰雹已长大,而那里的上升气流较弱,当它支托不住增长大了的冰雹时,冰雹便在上升气流里下落,在下落中不断地并合冰晶、雪花和水滴而继续生长,当它落到较高温度区时,碰并上去的过冷水滴便形成一个透明的冰层。这时如果落到另一股更强的上升气流区,那么冰雹又将再次上升,重复上述的生长过程。
 
  这样冰雹就一层透明一层不透明地增长;由于各次生长的时间、含水量和其它条件的差异,所以各层厚薄及其它特点也各有不同。最后,当上升气流支撑不住冰雹时,它就从云中落了下来。这也是影响冰雹大小的主要因素。
 
  刷题巩固
 
  1、发生雷暴时,有时会下冰雹。大的冰雹甚至可以击穿飞机的机翼,砸伤地面的动植物。
 
  影响冰雹大小的主要因素是:
 
  A. 风速
 
  B. 云团
 
  C. 上升气流
 
  D. 空气中的固体颗粒
 
  正确答案是 C
 
  冰雹来自对流特别旺盛的对流云(积雨云)中。
 
  积雨云中的上升气流要比一般雷雨云强,
 
  小冰雹是在对流云内由雹胚和过冷水滴上下数次碰并而增长起来的,
 
  当积雨云中的上升气流支托不住时就下降到地面。
 
  由上述可知,上升气流起到了支托作用,使冰雹不断变大。
 
  故正确答案为C。