常识积累:古代阴阳表示什么方位?

来源:重庆公务员考试网 2022-08-31 11:30:44
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“古代阴阳表示什么方位?”。
 
  在古代阴阳表示地理方位时,阴阳指山丘的北面和南面。《诗·大雅·公刘》:“相其阴阳,观其流泉。”阴阳也特指北河星以北和南河星以南。《史记·天官书》:“行南北河,以阴阳言,旱水兵丧。”
 
  阴阳原指日光向背,向日为阳,背日为阴。我国位于北半球,山水一般逞东西走向,山水相间,山之南与水之北向阳,故山南水北为阳,反之为阴。
 
  阴阳是中国古代文明中对蕴藏在自然规律背后的、推动自然规律发展变化的根本因素的描述,是各种事物孕育、发展、成熟、衰退直至消亡的原动力,是奠定中华文明逻辑思维基础的核心要素。
 
  概括而言,按照易学思维理解,其所描述的是宇宙间的最基本要素及其作用,是伏羲易的基础概念之一。
 
  刷题巩固
 
  1、中国古代地名中的“阴”、“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。
 
  以下都表示“阴”的方位是:
 
  A. 山之南、水之北
 
  B. 山之北、水之北
 
  C. 山之南、水之南
 
  D. 山之北、水之南
 
  正确答案是 D
 
  D项正确:东汉许慎所著的《说文解字》中明确记载:
 
  “阴,誾也。山之北,水之南也。从阜,从侌。”
 
  也就是说山的阴面是指山的北面,而河水的阴面则是指水的南面。
 
  故正确答案为D。