2023年重庆公务员考试招考对象和报考条件

来源:重庆公务员考试网 2022-08-15 15:22:02
  2023年重庆公务员考试招考对象有哪些人,需要满足哪些条件才能报考?本文重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)结合2022年重庆考试公告进行说明,以供参考。


  提醒:文中出现的时间为2022年重庆市考要求的时间,请以2023年重庆市考政策为准!


  1.招考对象


  2022年度招考对象为取得普通高等教育本科及以上学历并取得学士及以上相应学位的人员,以及取得国民教育专科及以上学历的重庆市辖区户籍人员(包括生源地为重庆市的2022年毕业生)。其中,国内普通高等院校应届毕业生须于2022年7月31日前取得相应毕业证书和学位证书;其他报考者须于2022年2月28日前取得相应毕业证书和学位证书,留学回国人员还须在2022年2月28日前通过教育部留学服务中心学历学位认证。


  普通高等教育本科及以上学历并取得学士及以上相应学位是指:全日制普通高校普通本科及以上学历,并取得学士及以上相应学位。国民教育专科及以上学历是指:全日制、自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大、函授等专科及以上学历。


  生源地为重庆市的2022年毕业生是指:高考时为重庆户籍且在重庆参加普通高考的2022年普通高校毕业生。


  2.哪些人员可以报考?


  报考者应同时具备下列条件:


  (1)具有中华人民共和国国籍;


  (2)年龄为18周岁以上、35周岁以下(1986年2月28日至2004年2月28日期间出生),2022年应届硕士研究生和博士研究生(非在职,下同)年龄可放宽到40周岁以下(1981年2月28日以后出生);


  报考人民警察(含公安人民警察、监狱戒毒人民警察、司法警察)职位的,年龄为18周岁以上、30周岁以下(1991年2月28日至2004年2月28日期间出生),2022年应届硕士研究生、博士研究生和报考法医、狱医、所医职位的,年龄放宽到35周岁以下。


  (3)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;


  (4)具有良好的政治素质和道德品行;


  (5)具有正常履行职责的身体条件和心理素质;


  (6)具有符合职位要求的工作能力;


  (7)具有大学专科及以上文化程度;


  (8)具备重庆市公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。


  3.哪些人员不能报考?


  现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。


  因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。


  报考者不得报考录用后即构成公务员法第七十四条第一款所列情形的职位,也不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。


  公务员法第七十四条第一款规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”

 

  备考2023年重庆市考,强烈推荐「笔试一年无限学」课程,包揽你一年内所有公考学习课程,适用于备考重庆市考。


  购买后,一年内你都是公考通VIP,所有公务员笔试线上新课免费加!


  课程特色:


  原价6000+,特价1980,行测、申论新课不定期跟新,还送图书大礼包。新上线课程第一时间添加,复习备考永远快人一步!


  ▼点击图片了解课程详情▼