浙江省考积累:这16条政务热词,你必须掌握!

来源:重庆公务员考试网 2022-06-07 14:16:31
  本文收集整理了2021年16条政务热词,备考公务员、事业单位考试必看:


  1、高质量发展


  高质量发展是2017年中国共产党第十九次全国代表大会首次提出的新表述,表明中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。


  党的十九大报告中提出的“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”为新时代下高质量发展指明了方向,同时也提出了一个极为重要的时代课题。


  2、新发展格局


  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


  3、碳达峰


  碳达峰(peak carbon dioxide emissions)就是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落。碳达峰是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。


  碳达峰与碳中和一起,简称“双碳”。中国承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去。


  4、碳中和


  碳中和(carbon neutrality),节能减排术语。碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。


  5、全过程民主


  全过程民主包括民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等过程。


  据新华社2021年3月8日报道,施行三十多年的全国人民代表大会组织法和全国人大议事规则,将在本次全国人代会上作出修改。其中一大亮点,是拟将全国人大及其常委会坚持“全过程民主”写入法律。


  6、乡村振兴战略


  乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的战略。


  十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。


  7、乡村人才振兴


  乡村人才振兴,是乡村发展的战略,2021年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


  乡村振兴,人才是关键。长期以来,乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出,乡村人才总体发展水平与乡村振兴的要求之间还存在较大差距。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乡村人才供求矛盾将更加凸显。


  8、融通创新


  2019年10月31日,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新。


  融通创新是推动经济高质量发展、促进大企业创新转型、提升中小企业专业化能力的重要手段。融通创新日益成为创新主体的一种自觉。


  9、新型基础设施建设


  新型基础设施建设(简称:新基建)是智慧经济时代贯彻新发展理念,吸收新科技革命成果,实现国家生态化、数字化、智能化、高速化、新旧动能转换与经济结构对称态,建立现代化经济体系的国家基本建设与基础设施建设。


  新基建主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链,是以新发展为理念,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。


  10、民生福祉


  民生福祉,指美满幸福的生活状态。


  福祉:幸福、利益、福利。也代表美满祥和的生活环境、稳定安全的社会环境、宽松开放的环境。


  民生,是指人民、居民的日常生活事项,例如衣、食、住、行、就业、娱乐、家庭、社团、公司、旅游等。广义上的民生概念是指,凡是同民生有关的,包括直接相关和间接相关的事情都属于民生范围内的事情。这个概念的优点是充分强调民生问题的高度重要性和高度综合性,但其明显的不足在于,概念范围太大。狭义上的民生概念主要是从社会层面上着眼的。从这个角度看,是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况,等等。


  11、三去一降一补


  “三去一降一补”即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。


  是根据供给侧结构性改革提出的,供给侧改革主要涉及到产能过剩、楼市库存大、债务高企这三个方面,为解决好这一问题,就要推行“三去一降一补”的政策。


  12、全球123快货物流圈


  “全球123快货物流圈”即中国国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。2021年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。提出到2035年基本建成“全球123快货物流圈”。


  13、全国123出行交通圈


  “全国123出行交通圈”即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。2021年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。提出到2035年基本建成“全国123出行交通圈”。


  14、数字人民币


  数字人民币,字母缩写按照国际使用惯例暂定为“e-CNY”,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。


  15、六稳六保


  “六稳”和“六保”之间不是孤立的,两者是彼此联系的。“六稳”是大局,“六保”是前提,当前形势下,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进。通过保居民就业实现稳就业,通过保基本民生、保市场主体实现稳投资,通过保产业链供应链稳定实现稳外资、稳投资。


  2018年7月,中共中央政治局会议首次提出“六稳”方针。2020年4月,中央又提出“六保”的新任务。


  16、两新一重


  两新一重,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。


  2020年5月22日,国务院总理李克强在发布的2020年国务院政府工作报告中提出,重点支持“两新一重”建设。