申论热点:双减双增 促进教育五育融合

来源:重庆公务员考试网 2022-01-11 10:22:09

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“双减双增 促进教育五育融合”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,一是要求减轻义务教育阶段学生作业负担。要求合理的调控以及设计作业结构,让孩子尽量在校内完成作业,不能再给家长布置作业,不能让孩子自己批改作业等。二是减轻校外培训负担。要求各机构不能占用法定节假日、休息日进行学科培训,同时要求学科类教育机构一律不得上市。


  2.教育部推进“双减”的同时推动“双增”:首先是在减轻校内课业负担后,在课程安排和课后延时服务中增加学生参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会;其次是在校外培训机构认定中,将体育和美育培训列为非学科类培训,学生接受体育和美育培训的时间将大大增加。


  【公考角度解读】


  【原因分析】


  习近平总书记曾在会议上指出:教育是国之大计,党之大计,是功在当代利在千秋的德政工程。毛泽东曾提出:欲文明其精神,先自野蛮其体魄。但在近年里教育的发展中,逐渐忽略了对于体育的要求,甚至是对素质的要求,形成了唯分数论的单一评价方式,在无数高分低能的高材生出现之后,是否应该反思到底是哪个环节出现了问题?回到了我们的教育的根本问题上,教育到底是培养的是什么样的人,是现在大趋势的唯分数论培养出来的高材生吗?必然不是,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。


  【问题分析】


  课后的延时辅导该如何进行?教师工作量的增加、薪酬的计算以及相关家庭辅导师的新兴行业的火爆,如何规范其运行?改变分数的评价标准又该如何对学生进行评价?


  【措施对策】


  一是政府把握方向,不断优化改革。在双减政策出台后,双增政策紧随其后。双减政策为双增政策提供了条件,并且避免课后延时服务再次成为了文化课的负担,解决课后延时服务,到底服务什么的问题。政府的精准施策,将学生从唯分论的学习机器中解放出来,向德智体美劳全面发展的高素质人才推进。同样,政府要做好后续的跟进工作,及时调整,把准方向,避免双增再次成为负担。


  二是学校完善体制,落实政策内容。无论是双减还是双增政策,都要靠学校落实执行。学校要先做好思想转变,避免嘴上说着减负,实际仍然是唯分数论,给学生和家长造成更大的负担。不仅要做好课程的调整安排,更要做好学生的和家长的对接说明工作,对于课后延时服务加强引导,避免老师出现抗拒情绪。更要摸索出一套更适合培养高素质全面发展的评价机制。虽然在中考体测中加入了体育测试,但是还远远不够,这是一个漫长的过程,需要不断调整,不断完善。素质教育是否能够贯彻落实的关键就在于学校,任重而道远,学校应担起教书育人、培育有用人才的重大责任。


  三是家长转变思想,重视家庭教育。平时为孩子赚钱补课,保姆式陪伴孩子学习,忽然间家长不知所措。其实在家庭中,家长始终没有清楚自身定位,不是为了赚钱过度忽视孩子,使孩子缺少陪伴,就是过度照顾孩子,使孩子缺少必需的自理能力,高分低能有一部分责任在家长身上,我们不能否认家长的爱子之心,但是政策的推行,也需要家长认识到家庭教育的重要性。双减政策不意味孩子就不需要教育了,可以将所有责任都交给学校。恰恰相反,家长永远是孩子最好的老师,需要陪伴孩子成长,以身作则,使孩子有正确的三观,在孩子的健康成长中,家长发挥至关重要的作用,不应以分数评价孩子,要更注重对于孩子品格、兴趣等的培养。