申论热点:铸就文化经典 塑造文化自信

来源:重庆公务员考试网 2022-01-10 15:11:24
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“铸就文化经典 塑造文化自信”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  电视连续剧《觉醒年代》是近期文化自信鲜明的作品。剧中人物的冲突同时也是社会冲突与文化冲突。它再现了20世纪初中国的历史风云,重新叙述了那个时代许多重大的事件,复活了那个时代许多叱咤风云的人物。它以影视剧的话语,生动而清晰地勾勒出了那个时代文化思潮发生演化的轨迹。那是一个青春勃发的时代,是一个自由奔放的时代,是一个情感灼热的时代,更是一个文化激烈碰撞的时代。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  习近平总书记说:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”文艺是以最直接的方式反映文化内涵,塑造文化形象,并且以审美的方式积淀成丰富多彩的文化形式。当文化自信被赋予最基本、最深沉、最持久的力量时,它理应得到文艺化的表达,文艺当成为表达文化自信的独特力量。


  [具体分析]


  《红楼梦》作为文艺作品之所以伟大,主要就在于它塑造了众多成功而典型的人物形象,上到皇亲国戚、达官显贵,下到平头百姓、三教九流,不同身份、不同阶层、不同年龄、不同性别,无不生动形象,个性鲜明,又无不是一个个差异性的文化符号。贾宝玉、林黛玉已经感受到了封建制度对个性的压迫,已经开始怀疑旧秩序的合法性,他们不愿意遵循既有的生活逻辑,开始向往自由的、合乎人性的、身心得到解放的生活。进而使他们的文化个性鲜明而又深入人心。


  《茶馆》是一部人物群像展览式作品。作品将戏剧空间固定在一处茶馆,它是舞台,更是社会的缩影。在这个特定的舞台上,不同的人物你方唱罢我登场,这里有皇宫的太监,有朝廷的鹰犬,有新兴的资本家,有地痞流氓,也有挣扎在贫困线上卖儿鬻女的穷苦百姓。我们常常看到的是人物间的具体的矛盾冲突,是这些矛盾冲突推动的起伏曲折的故事情节,实际上,在它们的背后是复杂的文化关系,生动典型的人物形象和合情合理而又跌宕的故事情节总能深刻地体现特定背景中的文化关系,即不同文化间的对话、冲突或融合。


  《觉醒年代》作为中国现代社会变革的文化史实,印证了世界文明史的一个常识,凡是时代、国家与民族的重大事件的发生,都必然伴随着重大的文化运动。现在,我们可以看出来了,不仅是与《觉醒年代》同题材的作品,还有许多重大历史与现实题材作品,之所以不尽如人意,就在于忽视了文化的存在,没有能够把历史与现实发生的文化上的必然性表现清楚。


  [提出对策]


  1、文艺工作者只有拥有了文化自觉与文化自信,才能够将文化作为自己创作的追求。在文艺创作中,一直有这样一种定律,不管你从哪儿出发,也不管你将镜头与画笔对着什么,你是否有文化追求将决定你创作的高低。


  2、文艺工作者还要不断地向高处攀登、向深处开掘,才能从有限走向无限,也才能写出精神,写出文化。对文艺作品来说,它的文化是主客观结合的产物,既是对既有文化的开掘、整理、发现与表现,又是文艺家自己对具体文化的理解与创造。