中心理解题中的“分总”结构-2022年重庆公务员考试行测技巧

来源:重庆公务员考试网 2021-11-30 14:52:30

  中心理解题除了可以利用关联词去寻找文段的重点,也可以从行文脉络的角度寻找突破口。所谓行文脉络就是作者的写作思路、谋篇布局,它可以帮助大家从宏观上确定中心句的位置,如近几年的常考的文段结构——分总结构。在分总结构中作者喜欢将中心句放在尾句,提纲挈领。


  那什么是“分”呢?

 

  “分”即分述句,是文段非重点内容,经常以例子、原因解释、正反论证、调查报告、数据资料等形式来对中心句进行解释说明、加强论证。


  那什么是“总”呢?

 

  所谓“总”即总句,是指文段的中心句,代表了作者的观点,可以是对策、结论或者作者的评价。


  接下来我们通过两道例题来强化一下这个知识点:


  例题1(2018江苏)传统手工艺从来都不是完全浪漫化的存在,不是建立在空中楼阁上,而是存活在一个由生产、传播到消费的经济链条上,并由此形成了一个手工艺职业群体和一套行业体系。脱离了消费市场的手工艺无疑很难生存下去。所以,在当代社会,对手工艺的关注和推广依然要注意挖掘其生存的土壤,探讨其拓展的途径,不能沉浸于对民间文化过分理想化的想象和迷恋之中。


  这段文字重在说明


  A. 传统手工艺的当代发展


  B. 传统手工艺的历史渊源


  C. 振兴传统手工艺的策略


  D. 发展传统手工艺的误区


  【解析】


  文段开篇指出传统手工艺不是凭空,而是存在于经济链条上并由此形成的,脱离消费市场很难生存。尾句利用结论词“所以”总结上文,重点强调,对手工艺的关注和推广要注意挖掘其生存的土壤,探讨其拓展的途径,即针对手工艺的壮大提出了一些对策。故文段为“分总结构”,总句是由结论词“因此”引导的对策,锁定C项。


  A项“当代发展”是现状的表述,B项“历史渊源”是历史的回顾,D项“误区”为结论之前的问题性表述,均非对策,排除。


  【小提示】文章尾句出现了“因此”需重点关注后文,当后文论述的是对策时,可利用对策的标志词来快速锁定答案。


  例题2(2017浙江)中国的FAST(500米口径球面射电望远镜)主体的落成为何引起海内外的热烈关注?原因有三。一是看得远。作为目前口径最大的射电望远镜,FAST在理论上可以接收到137亿光年以外的电磁信号。二是很灵活。FAST的索网结构可以随着天体移动变化,极大提升观测效率。三是高精度。FAST射电望远镜的结构,处处都是毫米级精度要求;用来编织索网手臂般粗细的钢缆,加工精度都被控制在1毫米以内;最终的天线精度是3毫米,小面板的制造精度是1.5毫米。这一切意味着我们将能倾听来自宇宙更深处的声音,观测宇宙更隐蔽的奥秘。


  这段文字最适合的标题是:


  A. 海内外热烈关注中国的FAST


  B. 走近中国FAST走进宇宙深处


  C. 中国的FAST有三大过人之处


  D. 一起倾听来自宇宙深处的声音


  【解析】


  文段开篇提出“中国的FAST为何引起海内外关注”的问题,接着从三个方面分析原因。尾句通过“这一切”总结前文,强调中国FAST意味着“我们将能倾听来自宇宙更深处的声音,观测宇宙更隐蔽的奥秘”,故文段为分总结构,重在强调“FAST”对于“宇宙”的作用,对应B项。


  A项对应首句提出问题的表述,非重点,排除;


  C项“三大过人之处”非重点,且没有体现出对“宇宙”的作用,排除;


  D项只提到“宇宙”,没有提到“FAST”这一核心话题,偏离文段的中心,排除。


  【小提示】文章尾句如果出现“这”、“此”等指代词时,经常与因果关联词“因此”出现在文章末尾的作用一致,均可以起到总结前文的作用,故尾句代词之后引导的句子需要重点关注。


  常见标志词:对此/有鉴于此/尽管如此/从这个意义上/从这个角度来说等


  通过对以上两道真题的分析可知,行文脉络有助于帮助我们摆脱“文山字海”,快速找到文段的重点,锁定正确答案。那么在接下来对中心理解题的复习中,希望大家能够识别“尾句”,破解中心。