2021年重庆公务员考试审计机关专业能力测试考试大纲

来源:重庆人力资源和社会保障网 2021-02-24 13:55:02
  重庆市审计机关2021年度公开考试录用公务员专业能力测试考试大纲
 
  为便于报考者了解重庆市审计机关2021年度公开考试录用公务员专业能力测试考试,特制定本大纲。
 
  一、考试目的
 
  专业能力测试考试是针对考生报考职位的专业要求而进行的考试。考试目的是测试考生是否掌握审计相关工作所需的专业知识,是否具备胜任审计工作所需的能力,达到对应试考生进一步筛选的目的。
 
  二、考试科目及分值
 
  根据招录职位的工作要求,财政财务审计岗位设置专业能力测试考试,进入该职位面试者均需参加。专业能力测试考试不超出以下几种题型:单选题、多选题、判断题、简答题、计算题、案例分析或论述题,满分100分。专业能力测试成绩占面试总成绩的30%。
 
  三、考试的内容、方式及时限
 
  (一)内容:与财政、会计、审计等专业相关的基本知识和基本技能。
 
  (二)方式:笔试。
 
  (三)时限:考试时间为120分钟。
 
  四、考试要点及能力要求
 
  掌握财政、金融、会计、审计、财务管理等相关专业基础知识,能正确运用相关理论分析和解释有关实务问题,能够对相关问题提出正确的解决思路或形成恰当的结论。
 
  五、注意事项
 
  (一)考试时间:以专业能力测试考试准考证通知为准。
 
  (二)考试地点:以专业能力测试考试准考证通知为准。
 
  (三)考试要求:考试中可以使用不带储存功能计算器,不得使用电脑、电子词典、手机等工具。