申论热点:驾考乱象亟待遏制

来源:重庆公务员考试网 2020-11-13 14:33:11
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)特别推荐申论热点解读“驾考乱象亟待遏制”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。
 
  【背景链接】
 
  近日,互联网驾校“猪兼强”因被员工向法院申请破产引起关注。这一事件再次将驾考培训行业存在的乱象曝光于镁光灯下。据媒体报道,为了顺利拿到驾照,学员交“保过费”已成为这一行业的普遍现象。
 
  【公考角度解读】
 
  [提出观点]
 
  我国进入汽车社会后,驾校生意越来越红火。同时,也伴随着不少乱象。比如,“猪兼强”破产暴露了驾考培训行业收费标准不透明。再如,驾校招生时承诺随带随学、一人一车,实际上是多则40人一辆车。此外,请教练吃喝司空见惯。
 
  [综合分析]
 
  诸多乱象中,驾校向学员收取“保过费”尤需关注。表面上看,是学员为了顺利拿到驾照才交“保过费”。但是,很多情况下,这并不是学员的主动选择,而是某些驾校与考场安全员等互相勾结,变相逼着学员不得不交“保过费”。有学员透露,刚开始的时候没有交“保过费”,考科目三时,旁边的安全员“使坏”,第一遍、第二遍考试没合格,最后听教练话交了“保过费”才顺利通过。有教练也指出,考场安全员会在摄像头看不见的地方打手势指导考生行车。
 
  也就是说,收取“保过费”是驾校与考场安全员等的合谋,两者都是分肥者。对驾校来说,先以低价为噱头吸引学员报名,再收取“保过费”,既能从中“分肥”,也能与考场相关人员搞好关系,还能提升考试通过率,等于提升驾校形象。而考场安全员则通过帮助学员考试作弊,显然也会从“保过费”中获得利益。对学员来说,不交“保过费”很可能考试通不过,而交“保过费”则增加了学车的灰色成本。而且因考场安全员参与作弊,给学员考后日常驾驶埋下安全隐患。
 
  [参考对策]
 
  驾校应该向学员一次性明明白白收取驾考培训费用,而不是先玩低价收费再玩“保过费”的把戏,涉嫌侵犯学员权益。驾考环节,应该严格实行电子监考,杜绝人员作弊。关于驾校收费,虽然目前驾校收费标准主要由市场来定价,但有地方规定,驾校培训费应明码标价,驾校除向学员收取培训费外不得向学员强制收取其他费用。然而从实际情况看,学员不交“保过费”考试难通过,实为变相强收。
 
  保过费”实际上是一种乱收费,而且这种收费还涉嫌伴随多种违法,比如“保过费”中“包过”二字涉嫌虚假宣传,因为驾考涉及交通法规理论考和多种实操考试,考试能否通过存在不确定性。而且,“保过费”还牵扯到贿赂、作弊等违法问题。有关方面需要进一步加强考场监管,在电子监考的同时要彻底消除监管死角,不给考场安全员及有关人员参与作弊的机会。这既能有效遏制驾培驾考领域乱象,也能进一步确保道路交通安全。
 
  参考资料:北青报:“保过费”背后的驾考乱象亟待遏制