常识积累:2020年我国开展了哪些专项行动?

来源:重庆公务员考试网 2020-11-13 14:31:45

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是:2020年我国开展了哪些专项行动?

 

  2020年专项行动


  “扫黄打非·新风”集中行动


  全国“扫黄打非”办公室于4月至11月大力组织开展“扫黄打非·新风”集中行动,“新风”集中行动坚持以互联网为主战场,以深入推进“净网2020”“护苗2020”“秋风2020”专项行动为抓手,对网络淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及信息、新闻敲诈和假媒体假记者站假记者、侵权盗版行为等四类问题进行“大排查”“大扫除”。


  “净网2020”专项行动上半年共查办各类案件1800余起,取缔非法不良网站1.2万余个,处置淫秽色情等有害信息840余万条。


  网络恶意营销账号专项整治行动


  4月24日起,国家网信办组织各地网信部门开展为期两个月的网络恶意营销账号专项整治行动,进一步聚焦突出问题,压实主体责任,加大惩治力度,对问题严重、影响恶劣的网站平台、网络账号及相关责任人依法依规严肃处置,并向社会公众通报处置结果。


  “清朗”专项行动


  5月22日起,为进一步规范网上信息传播秩序,切实维护群众切身利益,促使网络空间更加清朗,国家网信办在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。


  “清朗”专项行动全面覆盖各类网络传播渠道和平台,集中清理网上各类违法和不良信息。专项行动将出重拳、用真招,对有令不行、顶风作案的网站平台依法从严处理,并公开曝光典型案例,震慑违法违规行为。


  网络直播专项整治行动


  6月5日起,针对网民反映强烈的网络直播“打赏”严重冲击主流价值观等行业突出问题,国家网信办、全国“扫黄打非”办会同最高人民法院、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局等部门启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。


  “剑网2020”专项行动


  6月,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动,这是全国持续开展的第十六次打击网络侵权盗版专项行动。


  本次专项行动于6月至10月开展,针对网络版权保护面临的新情况新问题,聚焦视听作品版权、电商平台版权、社交平台版权、在线教育版权和巩固重点领域版权治理成果等5个重点领域。


  “一盔一带”行动


  6月1日起,公安部交通管理局部署在全国开展的“一盔一带”安全守护行动开始。即严查摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带的行为,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平。


  “昆仑2020”专项行动


  公安部部署全国公安机关集中开展“昆仑2020”专项行动,持续依法严厉打击食药环和涉野生动物等民生领域违法犯罪活动。


  据了解,去年以来,全国公安机关按照公安部统一部署,深入开展“昆仑行动”暨整治食品安全问题联合行动,共侦破案件3.9万起。


  “净边2020”专项行动


  为坚决打赢新时代禁毒人民战争,遏制“金三角”地区毒品渗透入境,堵截境内制毒物品走私出境,国家禁毒委员会和公安部部署自2020年1月1日至12月31日,以云南为主战场,在全国范围组织开展“净边2020”专项行动。


  “迅雷-2020”专项行动


  “迅雷-2020”专项行动是国家安全机关继“2018-雷霆行动”之后,针对台湾当局及其间谍情报机关的又一次重拳出击。


  2020年10月,国家安全机关组织实施“迅雷-2020”专项行动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,有效维护了国家安全和利益。


  安全生产专项整治三年行动


  国务院安委会4月份印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。专项整治三年行动从2020年4月启动至2022年12月结束,分为动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升四个阶段。


  到2022年底,力争实现切实消除一批重大隐患、形成一批制度成果,建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,实现事故总量和较大事故持续下降,重特大事故有效遏制,全国安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。