【测一测】公务员考试10月时政专项测验54题

来源:重庆公务员考试网 2020-11-03 14:58:00

  你知道时政有多重要吗?列个简单的数据:18年国考3道题;19年国考4道题;20年国考8道题!学好时政,也是成“公”的关键。

 

  但时政热点这么多,全看浪费时间,不看又不行,怎么办呐?11月4日,公考通开设了【时政公开课】直播课>>课程链接,时政女王——覃丹帮你们拎重点!丹姐对时政颇有心得,还多次押中了真题,带过的很多学员表示学完后时政拿到了满分!

 

点击进入时政公开课


  当然还有完整版课程,想要突击时政的小伙伴快来加入吧!丹姐考前时政预测课定会倾囊相授!>>完整版时政课

 

  以下是公务员考试10月时政专项测验54题:


  1.国务院金融稳定发展委员会10月31日召开专题会议,提出全面实行(    )制,建立常态化退市机制。


  A. 股票出售注册    B. 股票发行注册


  C. 股票买卖注册    D. 股票发行监管


  答案:B


  2.教育部近日向社会公示,拟认定3560门课程为首批(   )课程,其中线上一流课程717门,线下一流课程1464门。


  A. 国家级一流本科    B. 国家级一流高校


  C. 国家级精品        D.世界级一流本科


  答案:A


  3.2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试(   )结束,今年考试报名人数近70万,创历史新高。


  A. 10月31日    B. 11月1日     C. 11月2日    D. 11月3日


  答案:B


  4.第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于(   )在上海举行。国家主席习近平将通过视频发表主旨演讲。


  A. 11月3日    B. 11月4日     C. 11月5日   D. 11月6日


  答案:B


  5.国家卫健委公布,从2015年到2019年底,我国居民人均预期寿命从76.3岁提高到(   ) 岁。


  A. 77.3      B. 77.5       C. 78.3     D. 78.2


  答案:A


  6.国家航天局消息,若进展顺利,天问一号预计将于明年5月份在火星北半球的(    )平原着陆。


  A. 青海    B. 乌托邦     C. 密西西比    D. 美索不达米亚


  答案:B


  7.农业农村部28日发布消息,秋粮收获接近九成,丰收已成定局,预计全年粮食总产量将再创历史新高,连续()保持在1.3万亿斤以上。


  A. 5年  B. 6年  C. 4年  D. 8年


  答案:B


  8.国家邮政局消息,今年“双11”期间预计日均快递业务量达( )件,是今年日常业务量的两倍。


  A. 2.9亿  B. 3.9亿  C. 4.9亿  D. 4.2亿


  答案:C


  9.交通运输部公布,第三季度,国内航线客运量已经恢复(),动车组旅客发送量恢复到八成左右。


  A. 88%  B. 92%  C. 98%  D. 90%


  答案:C


  10.国务院公布修订后的《国家科学技术奖励条例》,自(   )起施行。


  A. 12月1日    B. 11月1日    C. 1月1日    D. 2月1日


  答案:A


  11.农业农村部消息,2019年农村居民人均可支配收入突破(    ),农民收入提前实现翻番目标。


  A. 1.5万元    B. 1.6万元    C. 1.8万元     D. 1.2万元


  答案:B


  12.10月26日23时19分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将(   )卫星送入预定轨道。


  A. 遥感二十号07组    B. 遥感三十号06组


  C. 遥感三十号07组    D. 遥感二十号09组


  答案:C


  13.中国共产党(   )26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。


  A. 第十九届中央委员会第三次全体会议


  B. 第十九届中央委员会第四次全体会议


  C. 第十九届中央委员会第五次全体会议


  D. 第二十届中央委员会第五次全体会议


  答案:C


  14.国家发展改革委、科技部、工信部等六部门联合发布(   ),包括继续推进减税降费、进一步降低用能用网成本等38条举措。


  A. 《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》


  B. 《关于支持外资企业加快改革发展与转型升级的实施意见》


  C. 《关于支持民营企业加快创新驱动与转型升级的实施意见》


  D. 《关于支持民营企业加快改革发展与创新力度的实施意见》


  答案:A


  15.工信部消息,“2020中国5G+工业互联网大会”将于11月19日至21日在(    )举行,众多5G新技术以及数据采集和感知、高清视频、机器视觉、数字孪生等应用场景将亮相大会。


  A. 北京     B. 广州    C. 湖北武汉    D. 山东青岛


  答案:C


  16.民政部消息,“十四五”期间,我国老年人口将突破(   ),将从轻度老龄化迈入中度老龄化。


  A. 2亿     B. 3亿     C. 3.5亿    D.4亿


  答案:B


  17.中宣部向全社会宣传发布中国人民志愿军老战士孙景坤、徐振明的先进事迹,授予他们(   )称号。


  A. “时代楷模”    B. “峥嵘楷模”


  C. “战斗英雄”    D. “时代英雄”


  答案:A


  18.人社部发布三季度全国招聘“最缺工”的100个职业排行,(    )排名前三。


  A.科技人员、保洁员、餐厅服务员


  B. 营销员、保洁员、人工智能


  C. 营销员、技术工人、餐厅服务员


  D. 营销员、保洁员、餐厅服务员


  答案:D


  19.公安部取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证( )的年龄上限。


  A. 60周岁 B. 70周岁   C. 65周岁   D. 75周岁


  答案:B


  20.教育部决定编写党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史大学生读本,将于( )学期全面投入使用。


  A. 2021年春季  B. 2021年秋季


  C. 2022年春季  D. 2022年秋季


  答案:A


  21.工信部消息,截至9月底,全国累计建设5G基站( )个,目前累计终端连接数已超过1.6亿户。


  A. 69万 B. 59万 C. 49万 D. 56万


  答案:A


  22.纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战(   )大会将于10月23日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。


  A. 50周年   B. 70周年  C. 80周年   D. 60周年


  答案:B


  23.财政部21日发布数据显示,今年第三季度全国财政收入同比增长( ),季度增速实现由负转正。


  A. 4.7%    B. 0.7%     C. 1.7%    D. 2.3%


  答案:A


  24.10月21日,我国自主研发的时速(   )跨国互联互通高速动车组在长春下线,可在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。


  A. 200公里    B. 400公里    C. 300公里    D. 280公里


  答案:B


  25.全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会20日上午在(  )举行。习近平亲切会见与会代表,向他们表示诚挚问候,向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人表示热烈祝贺。


  A.北京    B.上海     C.广州    D.南京


  答案:A


  26.税务总局消息,“十三五”时期,全国新增的减税降费累计将达(    )亿元左右。


  A.5.6万    B. 7.6万    C. 4.6万    D. 3.6万


  答案:B


  27.中共中央、国务院印发的(    )单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。


  A.《深化新时代教育体制改革总体方案》


  B. 《深化新时代教育职称改革总体方案》


  C. 《深化新时代教育评价改革总体方案》


  D. 《深化新时代教育发展改革总体方案》


  答案:C


  28.习近平19日在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战(  )主题展览”时强调,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


  A. 60周年   B. 70周年     C. 65周年    D. 80周年


  答案:B


  29.前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的(    )。


  A. 90.8%     B. 89.8%     C. 99.8%    D. 92.8%


  答案:C


  30.我国首个卫星物联网工程——(    )已完成第一阶段建设,并在我国极地科考、地质灾害监测等领域开展行业示范应用。


  A. “星云工程”    B. “行连工程”


  C. “行云工程”    D. “星探工程”


  答案:C


  31.(    ) 10月17日表决通过,今年12月起,任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国可以根据实际情况对等采取措施。


  A. 《中华人民共和国出口管理法》    B. 《中华人民共和国出口管制法》


  C. 《中华人民共和国出口税务法》    D. 《中华人民共和国出口治理办法》


  答案:B


  32.农业农村部发布征求意见稿,拟规定长江口禁捕范围内水生生物保护区水域,实行(    )全面禁捕。


  A. 永久性     B. 三个月     C. 半年     D. 一年


  答案:A


  33.国家邮政局数据显示,前三季度,我国快递业务量已超600亿件,同比增长(    )。


  A. 25.9%    B. 27.9%     C. 29%     D. 17.9%


  答案:B


  34. 截至2019年底,西藏(   )贫困县全部摘帽,(    )建档立卡贫困人口全部脱贫,历史性消除绝对贫困。


  A. 74个 62.8万       B. 64个 62.8万


  C. 74个 52.8万       D. 84个 62.8万


  答案:A


  35.国家统计局10月15日发布数据,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比(    )。


  A. 下降1.7%      B. 上涨1.7%       C. 上涨0.7%     D. 上涨1.3%


  答案:B


  36.人社部明确,( )吸纳登记失业人员就业,并开展以工代训的,可根据吸纳人数享受职业培训补贴。


  A. 全国企业    B. 民营企业    C. 中小微企业   D. 各类企事业企业


  答案:C


  37.中央机关及其直属机构2021年度公务员招考10月15日起开始报名,公共科目笔试将于(   )举行。


  A. 11月28日    B. 11月29日     C. 11月27日    D. 11月30日


  答案:B


  38.2018年以来,医保扶贫“三年行动”已累计惠及贫困人口超过(   )人次,为贫困人口减负近3000亿元。


  A.3.6亿         B. 4.2亿           C. 4.6亿       D. 5.6亿


  答案:C


  39.10月14日,袁隆平“超优千号”耐盐水稻创盐碱地水稻高产新纪录,平均亩产量达到(  )公斤。


  A. 802.9       B. 702.9          C. 822.9       D. 858.9


  答案:A


  40.近日,中共中央、国务院印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


  A. 《深化新时代教育制度改革总体方案》


  B. 《深化新时代教育升学改革总体方案》


  C. 《深化新时代教育评价改革总体方案》


  D. 《深化新时代义务教育改革总体方案》


  答案:C


  41.海关总署13日发布数据,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长(   )。我国今年外贸进出口累计增速迎来首次转正。


  A. 0.6%    B. 0.7%     C. 0.8%    D. 0.9%


  答案:B


  42. 教育部、财政部和人社部联合发布通知,将在全国开展拖欠(    )等问题摸查工作。


  A. 义务教育教师工资     B.中小学教师工资


  C. 义务教育设施建设     D. 特岗教师


  答案:A


  43.深圳经济特区建立(   )庆祝大会将于14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。


  A. 30周年   B. 35周年    C. 40周年    D. 45周年


  答案:C


  44.我国10月12日凌晨在西昌卫星发射中心成功发射(    )卫星。这是西昌发射场地面系统设备设施集中升级改造后的首次发射,也是西昌卫星发射中心今年新一轮高密度任务的首战。


  A.高分十二号   B. 高分十三号


  C.精准十三号   D. 红星十三号


  答案:B


  45.十三届全国人大常委会第二十二次会议将于(    )在京举行,个人信息保护法草案等将提请审议。


  A. 10月14日至17日     B. 10月13日至15日


  C. 10月13日至17日     D. 10月13日至16日


  答案:C


  46.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


  A. 《广州建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》


  B. 《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》


  C. 《珠海建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》


  D. 《上海建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》


  答案:B


  47.中国网络信息安全科技创新发展联盟10日在(  )成立,通过联合国内一流的网络信息安全高等院校、科研院所和网络信息安全企业、国资国企等单位,打造优势互补、融合创新的“产学研资用”协作化集群,助力产业发展。


  A. 北京  B.上海  C.杭州  D.广州


  答案:A


  48.第七次全国人口普查开始入户工作,入户工作时间为今年(   )。


  A. 10月11日至11月10日  B. 10月11日至11月20日


  C. 10月12日至12月11日  D. 10月11日至12月10日


  答案:D


  49.李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好稳就业工作,确保完成全年目标任务;通过(   ),培育壮大绿色发展新增长点;决定在粤港澳大湾区部分地方推广实行国际航运相关税收优惠政策,推动更高水平对外开放。


  A. 《新能源汽车产业发展蓝图》


  B. 《新能源汽车产业发展规划》


  C. 《新能源汽车产业发展前景》


  D. 《新能源汽车产业发展部署》


  答案:B


  50.自9月28日启动铁路国庆黄金周运输以来,全国铁路11天共发送旅客12687万人次,日均发送旅客1153万人次,为去年同期水平的(   )。


  A. 64%     B. 74%     C. 84%     D. 80%


  答案:C


  51.国家邮政局数据显示,10月1日至8日,全国邮政快递业共揽收快递包裹(    )件,同比增长53.42%。


  A. 18.2亿     B. 15.2亿     C. 18亿     D. 20亿


  答案:A


  52.文化和旅游部消息,国庆中秋长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复(  );实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复(  )。


  A. 79% 69.9%      B. 69% 69.9%


  C. 79% 50%        D. 79% 79.9%


  答案:A


  53. 根据数据显示,截至10月8日12时,内地电影国庆档票房突破(   )元,位列国庆档影史第二。


  A. 28亿    B. 38亿    C. 29亿    D. 26亿


  答案:B


  54.商务部数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约(   )亿元,日均销售额同比增长4.9%。


  A. 1.4万    B. 1.5万    C. 1.6万    D. 1.9万


  答案:C