2021年重庆公务员考试招录流程早了解

来源:重庆公务员考试网 2020-10-23 16:14:09

  初次报考重庆公务员考试的考生对于招录的流程不是很了解,会出现很多小问题,影响考试上岸,下面重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)为考生介绍一下重庆公务员考试的招录流程。


  历年来重庆公务员考试流程一般包括:网上报名、资格初审、缴费确认、打印准考证、笔试、面试、体检、考察录用等环节。具体详见下文:


  1、查看职位信息。


  细读考录公告、职位表、专业参考目录、报考指南、考试大纲等,了解基本的政策和要求,特别是报考条件。具体可访问重庆市人力资源和社会保障局网站:http://rlsbj.cq.gov.cn/


  2、网上报名。


  采取网上报名方式,按照以下程序进行。报考者登录重庆市人力资源和社会保障局网站(http://rlsbj.cq.gov.cn/)首页“我要办”中的“人事考试网上报名”栏目,点击“人事考试网上报名入口”进入报名系统。报考者只能选择一个部门(单位)中的一个职位报名,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。


  审核结果查询。重庆市人事考试中心审核报考者上传的电子照片(jpg格式,20KB以下)是否符合报考要求,照片审核通过即视为报名通过;审核未通过的,可在规定前进行修改,等待重新审核。


  网上缴费。报考者须在规定日期前在报名网站进行网上缴费(笔试考务费每人每科50元)。


  3.打印准考证


  报名审核通过且缴费成功的报考者,请于规定日期期间,登录报名网站打印准考证。如遇问题,请拨打网上报名技术及照片审核咨询电话。


  4.参加笔试


  笔试包括公共科目和专业科目,在考试内容上体现分类分级原则。


  公共科目包括行政职业能力测验和申论两科,申论试卷分为“申论1”和“申论2”,乡镇机关职位申论考试类型为“申论2”,其他职位申论考试类型为“申论1”。


  报考公安机关人民警察执法勤务职位的,还应参加公安类专业科目考试;报考法院系统、检察机关职位的,还应参加法律基础知识考试。


  5.现场资格审查。进入现场资格审查的人员,须持有关证件资料,按照规定时间到指定地点参加现场资格审查。


  6.面试。面试由市公务员主管部门统一组织,各区县和市级部门具体实施。面试工作按照《重庆市公务员录用面试工作实施细则(试行)》等有关规定执行。面试满分100分,合格分数线为60分。招考人数与参加面试人数比例低于1︰2的职位,面试成绩应达到70分及以上方可进入体检。


  7.体检。体检人选从面试合格人选中按同一职位报考者总成绩从高分到低分,依据招考指标1︰1比例(市商务委按照2︰1比例)确定,若最后一名成绩并列的,则依次以公共科目笔试总成绩、行政职业能力测验、申论成绩从高分到低分的顺序确定。若上述各项成绩都相同,则报经市公务员主管部门同意后加试面试,并按加试成绩的高低依次确定体检人选,若其中一名报考者为符合政府安排工作条件的退役士兵或为疫情防控一线表现突出的社区干部,则直接将其确定为体检人选。


  体检按照《公务员录用体检通用标准(试行)》等相关规定执行。其中,报考人民警察职位的,按照《公务员录用特殊体检标准(试行)》等相关规定执行。


  8.考察。体检合格者,由招录机关按照《关于进一步从严管理干部档案的通知》《重庆市公务员录用考察办法》《关于做好我市录用人民警察考察工作有关事宜的通知》等规定对其进行考察。


  9.公示。考察合格的拟录用人员,由招录区县、市级部门进行公示,公示期为5个工作日。公示公告可在招录机关办公地点公布,同时在招录区县、市级部门官方网站以及“七一网”进行发布。


  10.录用审批与试用。


  公示期满,对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理审批手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并作出结论后再决定是否录用。


  新录用公务员,由招录区县、市级部门发放《公务员录用通知书》,实行一年试用期。试用期从新录用公务员到招录机关报到之日起算。试用期满考核合格的,予以任职定级;不合格的,取消录用。


  以上就是重庆公务员考试从报名到录用的整个流程,相信同学们对报考重庆公务员考试有了基本的了解。