历年重庆公务员考试面试考情分析,面试必看!

来源:重庆公务员考试网 2020-09-11 14:48:15

  2020年重庆公务员考试面试如何考?有哪些常考题型?本文重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)先带大家了解一下重庆市考的面试考情,助大家找准方向迎战面试!


  1、面试形式


  从历年的面试情况来看,重庆公务员面试以传统的结构化面试为主,也会有一些地区和岗位采取无领导小组讨论的形式。


  从区域看,武隆区、北碚区、涪陵区和永川区以无领导小组形式为主;从岗位角度来说,可能出现无领导小组的岗位有:农业局、安监局、公安局、审计局、道路运输管理、乡镇财政局、劳动保障监察、环保局(限江北)。其余基本上仍然采取传统的结构化面试,所以,重庆主要是结构化面试形式。


  2、面试时间

 

历年重庆市考面试时间统计
  


  3、考场情况


  1)面试题量:每天1套题,每套3或4道题,在2017年出现过追问形式。


  2)作答方式:结构化面试:大部分岗位采用读题的形式,桌上多数情况有纸笔,无题本,材料题和漫画题情况除外,这时候往往有题本,答题时间一般是10-20分钟,3道题10或15分钟,4道题15或20分钟。


  无领导小组讨论形式:场内看材料,分阶段进行,个人依次发言,每人2分钟;自由讨论35-40分钟,总结陈述2分钟。


  4、考试成绩计算


  未组织专业科目考试、专业能力测试职位的报考者总成绩=(行政职业能力测验成绩+申论成绩)÷2×50%+面试成绩×50%。


  公安机关人民警察执法勤务职位的报考者总成绩=(行政职业能力测验成绩×40%+申论成绩×30%+公安类专业科目成绩×30%)×50%+面试成绩×50%。


  法院系统、检察机关职位的报考者总成绩=(行政职业能力测验成绩×40%+申论成绩×30%+法律基础知识成绩×30%)×50%+面试成绩×50%。


  市商务委、市审计局有专业能力测试职位的报考者总成绩=(行政职业能力测验成绩+申论成绩)÷2×50%+(面试成绩×70%+专业能力测试成绩×30%)×50%。


  5、考官组成


  重庆考官一般为7-9人,另有计时员和记分员


  6、能力考查


  特点一:重庆从出成绩到面试时间极端,只有10来天左右,大家务必早作准备。


  特点二:重庆有对材料题的考察,2018年上半年2套题有1套是材料题。


  特点三:重庆出现过追问形式:2017年上半年地税和下半年分别出现过一次“你对上述问题有什么补充吗?”


  特点四:题目有多少套是不确定的。


  1)总体特点


  结构化面试总体特点:


  重庆对各个类型的题目考察相对均匀,基本上都有考察到,相对而言,自我认知考察会少一些,综合分析、应急应变、计划组织和言语创新尤其是重点。


  无领导小组面试总体特点:


  试题题型较为固定,以开放式问题以及排序类多项选择式问题为主,有的要求考生从备选项中选出几项进行排序,有些要求考生对所有选项进行排序,大家要对此重视。


  2)各题型考察


  ①综合分析


  综合分析是考察重点,往往在第一道的位置,一夫当关,大家一定要重点突破。考察类型以社会现象和哲理观点为主,社会现象更是多于后者,其中,综合分析的考察非常广泛,既有时政热点题、也有政策类题,也有社会上长期关注的焦点话题;涉及的层次同样既有接近基层实务的,也有高层次理论的,例如:


  对张丽月收入不足2000块可仍坚持每天提供热粥的事情,谈谈你的看法。——考察对具体事件的看法


  当前国家注重乡村振兴,但与此同时也注重加快城市建设发展。对此你怎么看?——考察宏观层面的乡村振兴和城市建设


  ②计划组织


  主要考查计划组织协调能力的问题,也是重庆市公务员面试中的重点题型。此类题型体现出活动类型多样、侧重对细节提问、设问方式创新的特点。调研类活动、宣传类活动、项目推广类活动等均有所涉及,喜欢从细节处进行考查。


  ③应急应变


  应急应变题型占比也较大,通常以工作危机类问题为主,设置日常工作中的场景,考察考生如何克服困难,保证工作的顺利进行。


  例如:有位年轻人带小孩来领粥,旁边老人说他还年轻不该来领粥,两人因此起了争执。如果你是张丽,你要怎么劝解?


  ④言语创新


  主要是对情景模拟的考察,往往会与人际关系和应急应变等题型综合起来考,要大家现场模拟如何劝解之类的。
 

\

 

  2020重庆公务员面试即将来临,不了解重庆面试究竟考什么?不知道该如何高效备考?别急!公考通网校专门针对重庆市考打造的【2020重庆面试专场免费直播课即将开讲,9月25日-26日,连续2晚让你告别面试小白。


  听课还能领取近三年重庆面试真题及答案哦,点击下图快来加入免费课吧!!