主旨观点题之主题词筛选-2020年重庆公务员考试行测技巧

来源:重庆公务员考试网 2020-07-29 14:39:54
  公务员考试行测试卷的言语理解与表达部分,在答题时间有限的情况下,题量大,文字多,涉及的范围广。其中,片段阅读文字量偏大,考查的题型大多是主旨观点题,所以各位考生在备考期间要对于主旨观点题格外关注。今天重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)为考生们分享一下如何能够在有限时间内找到文段重点。


  所谓主题词是指材料重点论述的对象。考生们可以通过找到文段的主题词进而排除选项,在选项中没有出现主题词即可排除。找到主题词的方法主要是高频词和关键句的论述对象。


  【例题1】


  对微生物进行科学研究,需要超出常规的研究思路与工具。说到工具,很多人肯定会首先想到显微镜。但显微镜只适合观察,如果要进行生化分析的话,琼脂的作用更加重要。如果你去过微生物实验室,你会发现大家最常用的实验工具就是培养皿,里面铺着一层富含营养的琼脂。每一个细菌都能在琼脂表面单独长在一个肉眼可见的菌群。每个菌群里含有成千上万个完全一样的细菌,这在生物学术语里叫做一个「克隆」。因为琼脂是半固态的,细菌的位置被固定住了,无法在菌群之间自由往来,这就等于将一个细菌克隆并扩增到足够大的量,却没有遭受其他细菌的污染,只有这样,科学家们才能对其进行生化分析。


  这段文字主要说明:


  A. 在微生物研究中显微镜的作用有限


  B. 琼脂在生化分析中发挥着重要作用


  C. “克隆”技术使生化分析更具操作性


  D. 在实验室里科学家是如何进行生化分析的


  【答案】B。


  【解析】通读整个文段,发现文段围绕琼脂在生化分析这的作用展开谈论。文段开篇指出对微生物进行科学研究时,显微镜只适合观察。如果进行生化生化分析,琼脂的作用更加重要。后文对于琼脂在生化分析中起到的作用进行了具体的表述。通篇围绕琼脂展开,琼脂也是文段的额高频词,故文段主题词为琼脂。结合四个选项,只有B项提及“琼脂”这一论述对象。故本题选B项。


  【例题2】


  天下太平的时候,朝廷是要推崇文化和学术的,考量文官的标准,不但要看他的政绩,也要关注他的文化修养如何。因为按照正常的逻辑,做官要有“经略之才”,那么“知识就是力量”,文化修养就自然成了政绩的铺垫和补充。从上到下,应该都难以相信,一个“大老粗”会成为一个“治世能臣”。所以,在官场的圈子中,官员们的出身、门第、谈吐、书法、词章、风度、名望、口碑,等等,都是评价的标准。那么既然这样的比较成为了一种“风气”, 古代官员的“读书热”也自然是水到渠成。


  这段文字意在说明:


  A.古代官员“读书热”的原因


  B.古代官员加强自身文化修养的重要性


  C.古代太平时期对文官的评价标准过于单一


  D.古代很多官员读书带有一定的功利性


  【答案】A。


  【解析】通读整个文段,文段围绕古代官员读书话题展开。文段开篇论述文化修养对于官员的重要性,接着解释了文化修养重要的原因,具体阐述了文化的评价标准,最后说明文化的比较成为一种“风气”,于是官员们纷纷采取读书的方式提升自己的文化修养。所以,作者在最后一句话中表明了自己的观点,为什么会出现“读书热”,也就是说产生“读书热”的原因。因此“读书热”是这个文段的主题词。结合四个选项发现只有A项包含这个主题词。故本题选A项。


  通过上面的例题育相信大家能够简单了解关于主旨观点题之主题词筛选的使用,希望各位考生可以提前备考,勤加练习。