常识积累:古代朋友关系的称谓

来源:重庆公务员考试网 2020-07-28 14:39:07
  常识是公职类考试行测必考的知识点之一,考察的范围也非常的广泛,上至天文地理,下至生活百态,中华上下五千年也都会有所涉及。今天就带大家共同学习下古代人之间的朋友关系。


  现在的朋友也分好多种,朋友、闺蜜、发小、死党、兄弟、老铁等等,不但能感受出其中的亲密程度,还能从中体会到成为朋友的原因。那么在古代也是一样的,我们从古代人对朋友关系的描述中也可以体会到他们成为朋友的原因以及亲密程度。


  常见的七种古代人对朋友的称谓:


  布衣之交:通常表示普通老百姓之间交朋友;用来形容最为普通但非常真诚的友谊;出自:《战国策·齐策三》:“卫君与文布衣交,请具车马皮币,愿君以此从卫君游。”。


  车笠之交:通常表示有钱人与没钱人之间的友谊;经常用来形容与金钱、物质没有关系的友谊;出自:《太平御览》卷四0六引周处《风土记》:“越俗性率朴,意亲好合,即脱头上手巾,解腰间五尺以与之为交,拜亲跪妻,定交有礼……祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我虽步行卿乘马,后日相逢卿当下。’”


  患难之交:通常表示逆境中形成的朋友;也是现在常用的表示共同经历过磨难的朋友;明·东鲁古狂生《醉醒石》第十回:“浦肫夫患难之交,今日年兄为我们看他,异日我们也代年兄看他。”


  总角之交:通常表示幼年时结交的朋友;现代人常说的发小也表示相同的意思;出自:《礼记·内则》:“拂髻,总角。”郑玄注:“总角,收髻结之。”《晋书·何劭传》:“邵字敬祖,少与武帝同年,有总角之好。”


  莫逆之交:通常表示情投意合的朋友;用来形容志同道合非常要好的朋友,与现代人所说的死党含义接近;出自:《庄子·大宗师》:“四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”


  八拜之交:通常表示旧时结拜的兄弟姐妹;用来形容世代有交情的两家谒见长辈时的礼节,也用来形容异性结交为兄弟,表示非常深厚的友谊,已经相当于兄弟姐妹;出自:邵伯温《闻见前录》:“公至北京,李稷谒见,坐客次,久之,公着道服出,语之曰:‘而父吾客也,只八拜。’稷不获已,如数拜之。”


  金兰之交:通常表示朋友间的友情如金石般坚固;现代人常说的网络用语中的老铁与之含义接近;出自:《汉书·韩信传》:“足下虽自以为与汉王为金石交,然终为汉王所擒矣。”