逻辑填空该怎么进行词语积累-2020年重庆公务员考试行测技巧

来源:重庆公务员考试网 2020-06-02 16:06:16
  这段时间,相信大家都应该是在充实的上课刷题中度过,为马上就要来临的省考做准备。后台经常会有同学私信一个问题,就是关于词语的积累。对于逻辑填空题,我们的解题思路是先分析语境,明确文段说了些什么,接下来就是进行词语的辨析了,可以说,词语不认得,逻辑填空要想拿高分是不太现实的。那么,如何进行词语的积累,从哪些角度积累呢,今天重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)跟大家一块来探讨一下。


  1.辨析方法


  (1)语素分析法:分析词语间有差异的语素,从而达到辨析整个词语的目的。


  比如:“徇私舞弊”和“营私舞弊”,差异语素为“营”和“徇”,“营”可联想到经营、营利,“徇”可联想到徇私,那么这两个词的区别就能明确了,“徇私舞弊”侧重人与人之间的关系,“营私舞弊”则侧重与利益相关的事件。


  (2)遣词造句法:将词语放在熟悉的语境中去辨析词与词之间的差异,达到辨析词语的目的。 比如:“不约而同”和“不谋而合”,可以进行造句。


  例:老师提出了一个问题后,小王和小李________地举起了手。


  A.不约而同 B.不谋而合


  【答案】A。中公解析:题干中修饰的是举起了手的动作,用的是修饰动作的不约而同。不谋而合更多的是描述观点的一致。


  明确了方法后,还需要掌握的是从哪些角度进行词语的辨析,接下来在一块看一下词语的辨析角度。


  2. 辨析角度


  (1)含义侧重:当词语词义相近,但是略有区别,可以从含义侧重角度辨析词语。


  比如:刮目相看/另眼相看,虽然都表示看,但是“刮目相看”侧重用新的眼光看,“另眼相看”侧重不一样的,与其他的比,有区别的眼光看。


  (2)词义轻重:根据语境,填入与语境相对应的词义程度。


  比如:恪守/遵守,虽然词义基本相同,但是“恪守”表示严格遵守,词义比“遵守”程度更重。


  (3)词语搭配:分为常用搭配和固定搭配


  比如:奉为圭臬、凤凰涅槃


  总结


  由上可知,词语的积累很重要,但是也要讲究方式方法。用什么方法去辨析,从哪些角度去辨析,同学们在平时的积累过程中需要注意,为自己夯实逻辑填空的基础。争取在马上要开始的考试中,最大程度发挥你的潜力,取得一个好成绩。