申论热点:使用公筷共建餐桌文明

来源:重庆公务员考试网 2020-03-19 14:19:50
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)特别推荐申论热点解读“使用公筷共建餐桌文明”希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:使用公筷共建餐桌文明

 

  【背景链接】


  新冠病毒借由飞沫传播,社会上推行公筷、公勺、分餐的社会呼声再起。许多省市都已行动起来,首都北京更要引领风气之先。


  2020年3月,首都文明办联合北京市卫健委发出一系列文明健康生活倡议。倡议指出,本市餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺……通过公告牌、电子屏、餐桌提示牌、电子点菜系统等方式加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴使用公筷公勺提示,引导消费者自觉使用公筷公勺;有条件的餐厅应积极推行分餐制。等等。


  “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”,公筷、公勺、分餐的倡议,得到前所未有的社会认同。


  【公考角度解读】


  [综合分析 ]


  在中国人的饮食文化中,筷子有着特殊的象征意义。布菜和夹菜在聚餐中无意间增强了亲朋好友间的感情。筷来箸往,情味浓浓,但在客观上也增加病毒传播的可能性。非典疫情时期,钟南山院士等就发出过“餐桌革命”的呼吁,呼吁大家实行分餐制度,以避免病毒传播。从卫生防疫的角度看,每一次公共聚餐其实都为病毒传播提供了可乘之机。


  当前,全民抗疫的过程,也是一次凝聚社会共识、重塑文明习惯的契机。防疫这段时间,从勤洗手、多通风、常消毒,到咳嗽喷嚏遮口鼻,不少旧惯性得以打破,不少新做法得以形成。积极推行公筷、公勺、分餐,将新的习惯融化为生活方式,都将擦亮社会文明的底色,守护我们每个人的健康,相当于对公共健康安全的一次源头治理。


  以长远目光来看,这不仅是现实的倒逼,更是社会进步的必然。每个时代都要培育与之相配的生活方式和公共规则。比如过去,人们对公共场所吸烟习以为常,如今,室内公共场合一律禁烟已经得到社会共识。同理,“餐桌革命”也应该与时俱进。社会发展了,理念更新了,大众的卫生习惯自然要迭代。公筷、公勺、分餐非但不会显得生分,反而凸显了一份尊重。


  [对策措施]


  当务之急,要在全民共识的基础上乘胜追击,让科学、规范、卫生的生活方式彻底站稳脚跟。


  餐饮企业、单位食堂要当好排头兵。一来让公筷公勺成为餐桌标配,二来积极提示引导。除了把公筷公勺主动放在餐桌上以外,还要和员工进行培训,让员工在上菜时主动介绍公筷公勺的使用方法,提倡相关做法。


  政府是文明用餐的倡导者,也是监督者,相关各级政府和机关要做好宣传,并起到相关带头作用,努力推广使用公筷公勺用餐,在社会上形成示范效应。但是最终还要靠广大群众的自觉参与。市民们除了外出用餐外,居家用餐时自觉使用公筷公勺,避免病毒“口口相传”。并以此为基础,逐步形成新的健康生活习惯。


  部分来源:


  环球网:自觉养成用公筷公勺好习惯作者 京平