政务大厅办事发生矛盾,怎么协调-2020年重庆公务员考试面试模拟题

来源:重庆公务员考试网 2020-01-31 15:18:17
  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料每天发布,敬请关注。面试是一场靠说的考试,拿到模拟题后一定要多练,勇敢开口说出来!

  
  【模拟题】政务大厅办事等待时间比较长,有几个人在大厅里面抽烟解闷,引起其他人的不满而且争吵越来越激烈,甚至大打出手。作为工作人员,领导让你去协调解决这个事情,你怎么办?


  【示范答题】


  办事大厅是为人民服务的场所,是直接反应政府办事能力的平台。面对群众争吵和打架的情况,我会和同事第一时间带好工作证件,赶到政务大厅,分工协作处理冲突:


  第一,我们会向争吵双方群众出示工作证件,告知吸烟群众政务大厅内禁止吸烟,并请其迅速熄灭香烟。我会将争吵者带领到我们单位的接待室,让当事人平复心情。同事和安保人员共同疏散人群,维持办公大厅正常秩序,并对由此造成困扰的群众道歉。


  第二,我会安排同事尽快解决办事等候时间长的问题。我们会迅速和大厅其他工作人员进行沟通,开设多个窗口,进行同时办公。请大堂经理在等候排队的群众中进行及时的答疑。对于可以网上办理的事项,我们会安排人员和等候群众进行详细解释,并指导他们在网上完成相关业务。


  第三,我会与争吵双方交谈,对冲突事件进行了解,就较长的等待时间向双方道歉,安抚双方情绪,同时委婉地指出在公共场合吸烟和动手打人都是不对的。统计在冲突过程中,政务办事大厅是否有物品损坏,造成何种损失,同时根据规章制度,对矛盾双方进行合理的处罚。问清他们所要办理的事项,如果他们想要办理的事项在我的职责范围之内,就亲自予以办理;如果不在职责范围之内,就交由相应的工作窗口根据所办业务的轻重缓急办理。


  第四,我会根据领导要求和指示,对该事件的当勤人员进行调查,若发现不作为、不履职的行为要严加惩戒。


  此外,这一事件也暴露一线办事窗口的问题,我们在以后工作中要加以改进。我会建议领导开设潮汐窗口和推行电子政务,简化工作流程和不必要的手续。此外,我会建议领导优化等候环境,加强对办公大厅的秩序管理。

 

  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料,转载需注明来源。面试课程推荐【2020公务员面试系统班】,点击试看。