行测可能性推理之削弱加强:莫把结果当结论

来源:重庆公务员考试网 2019-06-28 16:24:09
  在行测可能性推理的“削弱”、“加强”问题中,大家会发现刚开始上手的时候觉得并不困难,但是随着时间的推移,自己反而命中率并不高。尤其是对于其中的一些逻辑关系分析不清的话,就更容易出现毫无头绪甚至乱选一些毫无关联选项的情况。今天,教育专家就想给大家来分析一种典型的逻辑理解错误——错把结果当结论。
 
 
  首先,大家要明白,我们的削弱加强无非就是要降低或者提升结论成立的可能性,如果我们的考生根本就不知道要削弱加强的对象是什么,我们又怎么能稳定的选出正确的答案呢?很多同学总是混淆结果和结论,认为本质上就是一回事,其实并非如此。
 
 
  什么是结果?是事情最后出现的情况,也往往就是事情的客观状态,这并不是人合理推出的,而是我们观察到的客观事实。然而结论不同,它应该是根据作者内心一定的逻辑关系从而合理推出的,是作者的主观判断。比如我们来看看以下这个例子:
 
 
  例:某国最大的方便面生产企业计划于4月份把方便面价格提高一至两成。这将是该国方便面价格自2006年度以来又一次大幅上涨,逼近历史最高价。该企业表示,之所以要提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。
 
 
  最能支持上述论断的一项是( )。
 
 
  A.面对国际市场粮食等原材料价格上涨的趋势,甲国政府出台政策,禁止国内粮食加工企业提高粮食产品价格,以防止甲国人民生活成本增加,负担加重
 
 
  B.乙国国内粮食等原料供应充足,但由于劳动力价格上涨,导致粮食加工企业生产成本增加,因而造成方便面等粮食产品价格上涨
 
 
  C.丙国国内粮食等原料供应一直非常充足,近来又大规模提高农业生产技术,提高粮食产量,该国的方便面等粮食产品价格平稳
 
 
  D.丁国粮食加工企业工人举行大罢工,导致该国粮食加工企业瘫痪,国内方便面等粮食产品供应不足,丁国不得不依赖进口粮食产品
 
 
  解析:这个题目中很多同学都做错,很大程度上就是因为根本没有搞清楚题干的结论到底是什么,我们到底要加强什么。如果你把结论理解为:方便面会涨价。这题就会很容易失误。我们来看看题干,其实方便面的涨价已经是客观事实,方便面企业的论断内容其实是解释自己的涨价是因为原材料价格的上涨才导致。我们要加强其实就是要证明,正是原材料价格的上涨才导致了方便面价格的涨价。我们来看看选项,A选项尽管显示方便面价格不会上涨,但是甲国政府正式在原材料价格上涨的趋势下才强制命令不准提升粮食产品价格,这就揭示了在原材料价格和方便面价格关系之间存在的因果关联。而B选项尽管方便面价格上涨了,但是它的原因是劳动力价格上涨导致,其实这是“另有他因”的方式在削弱该结论。而C、D选项就更加无法解释价格之间的关联了。
 
 
  通过这个题我们可以发现,如果我们对于题干的结论不能有清晰的把握,就很容易误解题干的意思,从而在分析过程中就搞错方向,这样就会影响到我们可能性推理的做题。因此,要想区分好“结论”和“结果”,这就要求我们的同学要懂得把握两者的区别,在平时训练中慢慢锻炼,从而做到准确判断。