2019年重庆公务员考试最新时事政治专项测验63题

来源:重庆公务员考试网 2018-10-12 11:10:46
  在重庆公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。

 

  1.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在东北三省考察,主持召开(    )座谈会并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。习近平强调,坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证。要加强东北地区党的政治建设,全面净化党内政治生态,营造风清气正、昂扬向上的社会氛围。要加快建设一支高素质干部队伍,提高领导能力专业化水平。领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。政治生态同自然生态一样,污染容易,治理不易。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处各类腐败案件,始终保持党同人民的血肉联系。


  A.深入推进东北振兴       B.振兴东北老工业基地


  C.深入推进东北乡村振兴   D.东北老工业基地改革


  答案:A


  2.国务院总理李克强日前签署国务院令,公布(    ),自公布之日起施行。《决定》提出,根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》,国务院对机构改革涉及的行政法规进行了清理,决定对10部行政法规的部分条款予以修改。


  A.《国务院关于部分行政法规重新修订的决定》    B.《国务院关于修改部分行政法规的决定》


  C.《国务院关于行政法规促进机构改革的决定》    D.《国务院关于部分行政法规落实的决定》


  答案:B


  3.国防部新闻发言人任国强27日在国防部例行记者会上透露,中央军委决定重建(    ),保留新疆军区文工团和西藏军区文工团,不再保留军兵种和武警部队文工团。任国强说,根据深化国防和军队改革的部署安排,着眼进一步强化军队文艺力量战斗队、轻骑兵的根本定位。


  A.解放军文工团     B.人民军队文工团


  C.解放军文艺中心   D.人民军队艺术中心


  答案:A


  4.为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授(    )四位同志“全国优秀共产党员”称号。


  A.黄群、宋月才、姜开斌、王继才


  B.黄群、拧∧、姜开斌、王继才


  C.黄群、郭明义、姜开斌、王继才


  D.黄群、宋月才、黄大年、王继才


  答案:A


  5.海关总署27日透露,减单证、优流程、提时效、降成本等一系列举措将陆续落地。此次提出的若干措施均有具体的量化目标和时间表。在减单证方面,进出口环节验核的监管证件将于今年(    )前由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志透露,为确保年底前将进口和出口整体通关时间在去年基础上压减1/3,海关将采取更有针对性的措施优化通关流程。


  A.10月1日   B.11月1日   C.11月11日   D.12月1日


  答案:B


  6.近日,生态环境部印发(    )。《意见》强调,要坚决落实《禁止环保“一刀切”工作意见》《关于印发生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》的有关要求,在生态环境保护监管执法中禁止“一刀切”,保护企业合法权益。坚决反对形式主义、官僚主义,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。对于符合生态环境保护要求的企业,不得采取集中停产整治措施。


  A.《关于进一步强化生态环境保护深入改革的意见》


  B.《关于进一步强化生态环境保护监管成效的意见》


  C.《关于进一步强化生态环境保护企业落实的意见》


  D.《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》


  答案:D


  7.近日,中共中央、国务院印发了(    ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划》要求,按照到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,2018年至2022年这5年间,既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农村现代化开好局、起好步、打好基础。


  A.《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》


  B.《全面小康战略规划(2018—2022年)》


  C.《乡村振兴战略规划(2019—2024年)》


  D.《乡村振兴实施纲要(2018—2022年)》


  答案:A


  8.经李克强总理签批,国务院日前印发(    )。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。


  A.《关于推动高新产业发展打造“双创”升级版的意见》


  B.《关于推动“双创”升级版的意见》


  C.《关于推动“双创”可持续发展的意见》


  D.《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》


  答案:D


  9.9月26日,发改委等19部门联合发布(    )。《意见》从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型等方面提出了多条措施,支持数字经济发展。《意见》指出,在数字经济发展中,数字人才供给缺口大、适应劳动者流动性和就业方式多样化的就业服务及用工管理制度有待完善等问题仍较突出。


  A.《关于发展数字经济提升就业岗位的指导意见》


  B.《关于发展数字经济提供数字化服务的指导意见》


  C.《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》


  D.《关于发展新型企业并扩大就业的指导意见》


  答案:C


  10.9月5日,国家卫生健康委员会例行新闻发布会上(    )正式公布。近视、超重、吸烟,以及抑郁等心理问题和网络成瘾等9项危害青少年健康的主要问题被纳入。专家指出,全球范围内青少年依赖网络现象普遍,中国青少年过度依赖网络发病率近10%。据专家透露,我国正制定网络成瘾治疗规范,很快将正式发布。《核心信息及释义》建议,青少年应主动学习眼部健康知识,养成健康用眼习惯,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,非学习目的电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时,每天接触自然光时间应在60分钟以上。


  A.《中国青少年身心成长核心信息及释义(2018版)》


  B.《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》


  C.《中国青少年健康教育基本目标方案(2018版)》


  D.《中国青少年网瘾治疗核心信息及释义(2018版)》


  答案:B


  11.中共中央、国务院近日正式印发(    ),力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。《意见》明确,要完善预算绩效管理流程,制定预算绩效管理制度和实施细则,引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,提出权责对等原则,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权。


  A.《关于全面实施预算绩效管理的意见》


  B.《关于全面实施实时绩效管理的意见》


  C.《关于全面实施第三方绩效监管的意见》


  D.《关于实施预算绩效管理自主权的意见》


  答案:A


  12.国务院新闻办公室24日发布(    )白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。白皮书全文约3.6万字,除前言外,共包括六个部分,分别是中美经贸合作互利共赢、中美经贸关系的事实、美国政府的贸易保护主义行为、美国政府的贸易霸凌主义行为、美国政府不当做法对世界经济发展的危害、中国的立场。白皮书指出,中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。


  A.《关于中美经贸摩擦的共赢模式》


  B.《关于中美经贸摩擦的应对策略与中方立场》


  C.《关于中美经贸摩擦的中方立场》


  D.《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》


  答案:D


  13.首届中国(    )主场活动9月23日在京举行,学习贯彻习近平总书记对首届中国农民丰收节的重要指示精神,展示农业农村发展成就,与农民朋友共庆丰年、分享喜悦。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席活动并致辞。活动期间,胡春华还为2018年度“全国十佳农民”颁发证书。农民劳模代表、北京市农民代表等参加了主场活动。同期,全国6个分会场及各地举办了丰富多彩的庆祝活动。


  A.农民丰收节   B.农业丰收节   C.农民欢庆节   D.农民节


  答案:A


  14.2018中国森林旅游节定于12月7日到9日在广州召开。国家林业和草原局相关负责人介绍我国森林旅游发展情况表示,森林旅游已经成为我国(    )林业支柱产业。1982年我国建立了第一个国家森林公园。国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民介绍,从2017年开始,全国森林旅游创造的社会综合产值已经过万亿元。张健民表示,目前,全国天然林已全面停止商品性采伐,如何实现重点国有林区、国有林场的转型发展是关系森林资源保护与利用的大课题。同时,张健民也指出,要把开发活动严格控制在生态承载力范围以内,把对森林等自然资源和生态环境的影响减少到最低程度,加大行业引导和监管力度。


  A.第一个   B.第二个   C.第三个   D.第四个


  答案:C


  15.2018国家网络安全宣传周期间,教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、共青团中央、全国总工会分别在(    )组织开展了校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动。23日个人信息保护日中,举办了个人信息保护宣传“12351”计划启动仪式暨成都市总工会网络安全进企业、进工业园区、进社区活动,组织动员1000个基层工会组织,发展2万名网络安全宣传员,走进3000家企业,面对面接触50万名职工开展网络安全宣传,通过线上线下宣传,直接覆盖1亿职工网民。


  A.北京   B.上海   C.成都   D.南京


  答案:C


  16.国务院总理李克强9月20日上午在(    )梅江会展中心同出席2018年夏季达沃斯论坛的工商、金融、智库、媒体界代表举行对话会。李克强就中国金融开放、知识产权保护、减税降费、创新创业、世界贸易体制改革等问题回答了提问。世界经济论坛主席施瓦布主持对话会。来自中国、美国、欧洲、日本等国和地区200余名代表出席。


  A.天津   B.北京   C.上海   D.广州


  答案:A


  17.随着首次装载搜救载荷的两颗北斗导航卫星19日夜间升空,中国北斗将逐步开始为全球用户提供(    )服务。我国将在这两颗卫星发射成功后建成北斗中轨搜救系统,并作为全球卫星搜救系统的组成部分,为全球海上、陆上和空中用户提供遇险报警及定位服务,这是中国北斗“走出去”取得的又一重大成就。


  A.灾难报警   B.危险预测   C.气候灾害预警   D.遇险报警


  答案:D


  18.在北京召开的世界公众科学素质促进大会上,中国国家航天局系统工程司司长李国平透露:中国月球探测第四期工程初步计划有4次任务,这些任务将在(    )前完成。他说,第一次任务是计划今年12月份发射的嫦娥四号,它将在月球的背面着陆,是人类首次在月球背面进行探测。第二次任务计划要在未来几年内开展月面第二次采样返回,第三次任务将是月球的南极着陆探测,第四次任务是月球的北极着陆探测。中国的月球探测工程从2003年开始。按照月球探测工程绕、落、回“三步走”战略目标,2019年将发射嫦娥五号,实现月面的采样返回。


  A.2022年   B.2030年   C.2025年   D.2032年


  答案:B


  19.国务院总理李克强9月19日上午在天津梅江会展中心出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。李克强表示,夏季达沃斯论坛成立以来的这些年,正是各方应对国际金融危机、推动世界经济复苏的时期。在历经艰难曲折之后,世界经济出现整体复苏态势。然而,当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多,逆全球化倾向抬头,怎样继续壮大新动能、促进世界经济持续稳定增长,是各方普遍关心的问题。本届论坛以(    )为主题,具有很强的针对性。李克强介绍了中国经济发展和政策取向。他表示,今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。中国经济发展正处在新旧动能转换的关键时期,也存在不少困难和挑战。我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。


  A.“在第四次工业革命中打造创新型社会”


  B.“在新工业革命中打造创新型社会”


  C.“在第四次科技革命中打造创新型社会”


  D.“在第四次工业革命中打造科技型社会”


  答案:A


  20.国家发改委19日透露,发改委日前与国家开发银行签署了(    )协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市等领域建设,优先培育和支持一批数字经济领域重点项目,助力数字经济和数字丝绸之路建设。阿里研究院、毕马威等机构日前发布的2018全球数字经济发展指数报告显示,中国位于2018全球数字经济发展指数第二位,仅次于美国。其中,中国在数字消费者分指数方面排名全球第一。


  A.扶持大数据经济发展合作     B.数字经济合作趋势


  C.支持多种新型经济发展合作   D.支持数字经济发展合作


  答案:D


  21.9月19日,国务院办公厅发布(    )。《意见》从基本药物的遴选、生产、流通、使用、支付、监测等环节,明确了五个方面政策措施。在提升质量安全方面,《意见》特别提出,对通过一致性评价的药品品种,按程序优先纳入基本药物目录。未通过一致性评价的基本药物品种,逐步调出目录。鼓励医疗机构优先采购和使用通过一致性评价、价格适宜的基本药物。


  A.《关于完善国家居民药物制度的意见》


  B.《关于完善国家基本药物制度的意见》


  C.《关于完善公立医院基本药物制度的意见》


  D.《关于完善国家基本药物质量管理的意见》


  答案:B


  22.日前,国务院办公厅印发(    )。《通知》指出,坚决打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大决策部署。今年7月,第十三届全国人大常委会第四次会议审议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》提出,要抓紧开展生态环境保护法规、规章、司法解释和规范性文件的全面清理工作,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或修改。为落实有关要求,国务院决定开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作。《通知》强调,各地区、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。


  A.《关于开展生态环境保护及垃圾清理工作的通知》


  B.《关于开展生态环境保护法规、规章、规范性文件进行处理的通知》


  C.《关于开展生态环境保护法规法条专项整理工作的通知》


  D.《关于开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作的通知》


  答案:D


  23.日前,中央宣传部、中央文明办印发《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》,对进一步丰富节日期间(    ),营造欢乐祥和的节日氛围作出部署。通知明确,要紧密结合中秋、国庆和重阳节日特点,突出节日文化主题,挖掘节日文化内涵。中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题,组织开展中秋灯会、音乐诗会、民俗展演、祭月拜月、非遗展示、美食体验、经典诵读等活动,营造万家欢乐的节日氛围。国庆节期间,紧紧围绕庆祝新中国成立69周年,组织升旗仪式、主题展览、文艺表演、书法绘画等爱国主义教育活动,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量。重阳节期间,突出崇老敬老、厚德仁爱主题,组织走访慰问、志愿服务、登高赏菊和广场舞、歌咏比赛等文体活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德。活动要重点依托历史文化街区、公园等开展城市节日文化活动;着眼提升农民精神风貌开展农村节日文化活动;运用互联网阵地开展网络节日文化活动;发挥公共文化设施传播节日文化的作用;面向青少年开展节日文化活动。


  A.乡村居民精神文化生活   B.城市群众精神文化生活


  C.城乡群众节日生活       D.城乡群众精神文化生活


  答案:C


  24.9月18日,首届世界公众科学素质促进大会(    )分论坛在北京举办,论坛介绍了我国太空探索领域诸多规划。中国国家航天局系统工程司司长李国平介绍,我国正在规划深空探测工程,初步明确了四次任务。第一次任务计划在2020年7月发射火星探测器,预计经过10个月的飞行,2021年到达火星,着陆火星表面并进行巡视探测。其后,计划在2028年左右进行第二次火星探测任务,采集火星土壤返回地球。我国还将进行小行星探测,并在2030年前后开展木星系探测和行星系探测。目前火星第一次探测任务正在实施,后面三次任务正报请国务院批准。


  A.“太空探索与世界未来”   B.“宇宙探索与人类未来”


  C.“太空探索与人类未来”   D.“宇宙探索与地球未来”


  答案:C


  25.今年第22号台风“山竹”16日17点在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级,成为今年以来登陆我国最强台风。据应急管理部消息,截至昨天23点,广东、广西、海南3地已经紧急避险转移和安置124.9万人,广东2人因灾死亡。各地采取措施全力以赴抵御台风。今天凌晨,台风“山竹”进入广西。受其影响,广西大部分地区将迎来大暴雨,局部特大暴雨。当地气象台已将台风预警升级为(    )。


  A.红色   B.橙色   C.蓝色   D.黄色


  答案:A


  26.2018世界人工智能大会17日在(    )开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示热烈欢迎。习近平在贺信中指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。把握好这一发展机遇,处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,需要各国深化合作、共同探讨。中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果。大会以“人工智能赋能新时代”为主题,将举办30多场主题论坛,150多家企业、200多位海内外嘉宾参与,他们从人工智能的现状和未来、产业和应用以及创新生态等主题,深入探讨人工智能带来的变革。


  A.北京   B.上海   C.杭州   D.深圳


  答案:B


  27.公安部日前制定出台(    ),进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业,即:一是一律实行首接负责制。二是一律实行限时办结。三是能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料。四是超出职责范围的,一律出具书面告知书。五是一律严格落实责任追究。公安部已于日前将《规定》印发全国公安机关,并要求各地结合实际认真贯彻执行。


  A.《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》


  B.《公安派出所出具证明“严格五律”工作规定》


  C.《公安派出所出具证明“最多跑一次”工作规定》


  D.《公安派出所出具缩减证明项目工作规定》


  答案:A


  28.以(    )为主题的2018年全国科普日活动15日在全国范围内同步启动,活动将持续到本月21日。今年的全国科普日活动由中国科协、中宣部、教育部、科技部、工信部、中国科学院联合主办。未来一周,全国学会、各地科研院所、学校、科技馆、企事业单位将开展形式多样的基层科普联合行动、科普教育基地联合行动、校园科普联合行动和网上科普日系列活动。


  A.“创新引领科技,智慧点亮生活”   B.“法律指引时代,智慧点亮生活”


  C.“创新引领时代,智慧点亮生活”   D.“创新引领时代,法律护航生活”


  答案:C


  29.9月15日,“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂在当天举办的首届中国·天泉湖天文论坛上表示,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜仍在紧张调试中,数项关键指标超过预期,截至目前已发现了(    )颗被确认的新脉冲星。他同时表示,“中国天眼”有望明年完成验收并向全国天文学家开放使用。


  A.44   B.45   C.46   D.47


  答案:A


  30.强台风(    )于9月16日下午到晚上在广东珠海到湛江一带沿海登陆,可能成为今年以来登陆我国的最强台风,中央气象台发布台风预警最高级别——红色预警,广东省政府昨晚发出紧急动员令,全省进入防风Ⅰ级应急响应状态。高铁方面,今天,广东省内高铁全都停运;下午4点起,海南环岛高铁全部停运。民航方面,深圳、珠海机场将暂停今天所有航班起降,国家防总派出6个工作组分赴广东、广西、海南、福建、云南、贵州,协助和指导防汛防台风工作。


  A.“菠萝”   B.“荔枝”   C.“三竹”   D.“山竹”


  答案:D


  31.9月13日,从农业农村部举办的新闻发布会上了解到,再过10天就是农历秋分,亿万农民将第一次迎来属于自己的节日——中国农民丰收节。为此,农业农村部精心谋划了“1+6+N”的庆祝活动,全面展示地方特色,让全国各地都能享受到农民丰收的喜悦。“1+6+N”的庆祝活动,“1”是在北京有一个主会场,“6”是立足体现中国农耕文明的区域特点选择了6个分会场,“N”就是策划了100多个系列活动。经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年(    )设立为中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。


  A.农历立秋   B.农历秋分   C.农历九月   D.农历八月


  答案:B


  32.9月13日从教育部获悉,为切实做好(    )专项治理整改工作,教育部近日印发通知,指出校外培训机构治理工作现在已进入整改攻坚期,将建立信息通报制度,于每月15日和30日各通报一次各地进展情况。


  A.儿童培训机构   B.教育培训机构   C.校外传销机构   D.校外培训机构


  答案:D


  33.国家技术标准创新基地(贵州大数据)13日在(    )国家高新技术产业开发区正式揭牌成立,将致力于汇集、吸收和应用大数据产业技术创新成果资源,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业提供技术支撑,实现大数据与经济社会融合发展。创新基地将于2019年底接受中国国家标准化管理委员会验收,建设期要完成构建运营机制和组织架构、打造以“政府大数据”“大数据开放共享”“物流大数据”“人工智能”“区块链”等领域为重点的14个大数据专业领域委员分会、围绕大数据标准资源、标准应用、标准验证评估等服务建立公共服务平台三大任务。


  A.贵阳   B.遵义   C.毕节   D.六盘水


  答案:A


  34.第四届东方经济论坛全会12日在符拉迪沃斯托克举行。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎、日本首相安倍晋三、韩国总理李洛渊等出席。习近平发表了题为(    )的致辞,强调中方愿同地区国家一道,维护地区和平安宁,实现各国互利共赢,巩固人民传统友谊,实现综合协调发展,促进本地区和平稳定和发展繁荣。


  A.《共享亚洲发展新机遇开创东北亚美好新未来》


  B.《共享远东发展新形势开创东北亚美好新未来》


  C.《共享亚洲发展新环境开创东北亚美好新未来》


  D.《共享远东发展新机遇开创东北亚美好新未来》


  答案:D


  35.9月12日从教育部获悉,中央财政批准从2018年起设立(    ),列入教育部部门预算。经财政部同意,教育部制定印发《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》,明确我国高校思政专项资金的使用和管理的原则。暂行办法规定,专项资金使用方向包括:面向全国高校开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想各项活动,实施社会主义核心价值观宣传教育;具有全国影响的高校思想政治工作先进模范、优秀典型的培育选树;高校思想政治工作骨干队伍的国家级示范培训;凝练推广高校弘扬中华优秀传统文化、营造积极健康校园文化的优秀经验和做法;开展高校思想政治工作理论研究、实践探索、研讨交流;鼓励生产、创新、推广高校思想政治工作优秀案例、作品、成果,建设相关网络育人平台和载体;维护高校安全稳定等。


  A.“高校思想政治工作扶持资金”   B.“高校思想政治工作专项资金”


  C.“高校思想政治活动开展基金”   D.“高校思想政治工作活动支持方案”


  答案:B


  36.第21届全国推广普通话宣传周开幕式12日在(    )举行。宣传周期间,全国各地将开展内容丰富、形式多样的活动,宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化。第21届全国推广普通话宣传周的主题是:说好普通话,迈进新时代。宣传周期间和前后,各地将通过宣传海报、公益广告等形式宣传推广普通话。


  A.四川省凉山州西昌市   B.四川省成都市   C.甘肃省酒泉市   D.山西省太原市


  答案:A


  37.9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄总统普京邀请,出席第四届东方经济论坛。本届东方经济论坛9月11日至13日举行,主题为(    )。期间,习近平将同普京会晤,并共同出席中俄经贸、人文、地方交往等活动。习近平还将会见出席论坛的有关国家领导人。


  A.“远东:更多机遇”   B.“远东:更多机遇”   C.“远东:更多机遇”   D.“远东:更多机遇”


  答案:A


  38.全国教育大会11日在(    )闭幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并作总结讲话。她强调,各地各部门要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前的重要任务,提高思想认识,制定具体方案,确保党中央决策部署落地见效。孙春兰强调,要加强党对教育事业的全面领导,坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,创新教学方法,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要稳步推进重点领域和关键环节改革,补齐农村义务教育、学前教育、职业教育等短板,推进教育领域治理能力和水平现代化。要认真落实党中央、国务院关于教育投入的政策,更多向教师倾斜,优化支出结构,为教育改革发展提供坚实保障。


  A.上海   B.北京   C.曲阜   D.西安


  答案:B


  39.由中国自然资源部组织的第九次北极科学考察队10日在白令海公海区域成功回收了执行观测任务的水下滑翔机,这是中国(    )利用水下滑翔机完成白令海海盆和陆坡区连续、高密度观测。白令海是连接太平洋和北冰洋的海上通道,其环境变化可直接影响北冰洋入流水的性质,进而影响北极海洋环境。因此,白令海一直是中国北极科学考察的重点调查区域。


  A.首次   B.第二次   C.最新   D.多次


  答案:A


  40.全国教育大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。今天是我国(    )教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。


  A.第三十四个   B.第三十三个   C.第三十二个   D.第三十一个


  答案:A


  41.9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。这次实地督查将按照(    )的方式,聚焦影响政策落实的“最先一公里”,对有关部门和单位贯彻落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》目标任务情况进行全面对标对表。同时,针对人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,尤其是前一阶段对地方督查中发现的典型问题以及各有关方面提出的意见建议,围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,督促有关部门举一反三、立行立改,加快完善政策措施,积极回应社会关切。


  A.“一岗一策”   B.“一部一策”   C.“一省一策”   D.“一市一策”


  答案:B


  42.近期中国科学技术大学郭光灿院士团队的李传锋、周宗权等人成功研制出多自由度并行复用的固态量子存储器,在国际上(    )实现跨越三个自由度的复用量子存储,并展示了时间和频率自由度的任意光子脉冲操作功能。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。这种提升量子存储模式数的新方法,不仅将对研发量子网络和量子优盘具有重要价值,还有望在线性光学量子计算等领域实现更多的应用。


  A.最新   B.首次   C.第二次   D.第三次


  答案:B


  43.民政部近日公布了(    ),征求意见稿规定国家建立基本殡葬公共服务制度,最大满足百姓“逝有所安”的需求。征求意见稿把明确政府职责、完善基本殡葬公共服务、强化公益导向作为此次修订的重点。规定国家建立基本殡葬公共服务制度,涵盖遗体接运、暂存、火化、骨灰存放、生态安葬等基本服务项目。


  A.《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》         B.《殡葬服务管理新条例(修订草案征求意见稿)》


  C.《殡葬业整改管理条例(修订草案征求意见稿)》   D.《殡葬业服务升级管理条例(修订草案征求意见稿)》


  答案:A


  44.9月8日下午,备受关注的(    )大奖在京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。马大为、冯小明、周其林在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,因此获得“物质科学奖”。林本坚因开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代取得的成就荣膺“数学与计算机科学奖”。产生巨大国际影响,具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。


  A.2018新兴科技   B.2018未来科学   C.2018顶尖科技创新   D.2018未来科技之星


  答案:B


  45.中国第九次北极科学考察队圆满完成北冰洋科学考察任务,8日乘(    )号极地科考船驶出北极圈。本次北极科学考察计划为期69天,时间紧、任务重。为此,考察队在冰站作业期间,统筹水文、生物、化学和地质调查等学科开展作业,完成了多个海洋综合站位考察。中国第九次北极科考队7月20日乘“雪龙”号从上海港出发。目前,“雪龙”号正在白令海海域航行,预计于9月26日返回上海港。


  A.“白龙”   B.“玉龙”   C.“雪龙”   D.“雪狼”


  答案:C


  46.外交部发言人7日宣布:应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届(    )。


  A.亚洲经济论坛          B.东方经济论坛


  C.环太平洋国家经济论坛   D.金砖国家经济论坛


  答案:B


  47.近日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名今后统一成以(    )为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。不承担行政职能的事业单位原则上不得使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名。


  A.“.gov.cn”   B.“.gov.com”   C.“.gover.cn”   D.“.gover.com”


  答案:A


  48.从人力资源和社会保障部了解到,人力资源社会保障部近日印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》,明确了到2020年通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动(    )贫困人口脱贫。


  A.200万   B.400万   C.100万   D.300万


  答案:D


  49.经李克强总理签批,国务院日前印发(    )。《意见》指出,要按照党中央、国务院关于深化石油天然气体制改革的决策部署和加快天然气产供储销体系建设的任务要求,落实能源安全战略,着力破解天然气产业发展的深层次矛盾,有效解决天然气发展不平衡不充分问题,确保国内快速增储上产,供需基本平衡,设施运行安全高效,民生用气保障有力,市场机制进一步理顺,实现天然气产业健康有序安全可持续发展。


  A.《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》   B.《关于促进天然气持续发展的若干意见》


  C.《关于促进天然气冬季供暖的若干意见》       D.《关于解决天然气发展深层次问题的若干意见》


  答案:A


  50.9月5日是全国第三个(),从民政部召开的慈善组织工作经验交流会上获悉,2017年全国社会捐赠达755.3亿元,2018年上半年网上捐赠和慈善参与达35.7亿人次。


  A.“红十字会日”   B.“中华慈善日”   C.“中华友好日”   D.“捐赠爱心日”


  答案:B


  51.9月5日从全国老龄工作委员会办公室获悉,以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的2018年全国“敬老月”活动将于(    )起在全国范围内启动。活动以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动。从2010年开始,全国老龄委每年在重阳节所在月份组织开展全国性、群众性敬老爱老活动,即“敬老月”活动。


  A.9月1日   B.9月9日   C.10月8日   D.10月1日


  答案:D


  52.中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统(    )分别主持第一阶段和第二阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。与会各方重点就推进中非关系、深化各领域合作、构建更加紧密的中非命运共同体、共建“一带一路”以及共同关心的国际和地区问题发表了看法。习近平强调,新时代中非关系正蓄积起强劲动能,迎来广阔美好的前景。中国愿同非洲一道,乘着论坛北京峰会东风,全力推动中非战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。我们要矢志不渝传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;要矢志不渝深化中非政治互信,让中非合作战略基础更加稳固;要矢志不渝推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;要矢志不渝加强中非团结协作,让世界和平发展大潮更加强劲。非洲各国领导人高度评价此次峰会,一致认为峰会是加强非中团结合作的历史性盛会,向世界再次释放非中致力于加强友好协作、促进发展中国家大团结的强烈信号。很高兴更多非洲国家加入论坛,非中友谊朋友圈不断扩大。这次峰会务实高效,成果丰富,有力推动非中合作深入发展,开启了非中合作新时代。论坛将以构建更加紧密的中非命运共同体为引领,为推动构建人类命运共同体汇聚更多力量,为世界和平稳定与发展繁荣积蓄更多正能量。


  A.祖马   B.拉马福萨   C.福萨德   D.雅各布


  答案:B


  53.日前,教育部、财政部印发修订后的(    )。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。《办法》规定,校内固定岗位按月计酬,以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动;校内临时岗位按小时计酬,每小时酬金可参照学校当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定,原则上不低于每小时12元人民币;校外勤工助学酬金标准不应低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,由用人单位、学校与学生协商确定,并写入聘用协议。


  A.《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》


  B.《高等学校学生勤工助学时间管理办法(2018年修订)》


  C.《高等学校学生勤工助学薪酬管理办法(2018年修订)》


  D.《高等学校学生勤工助学具体实施办法(2018年修订)》


  答案:A


  54.国家主席习近平夫人彭丽媛4日在钓鱼台国宾馆芳华苑出席(    )主题会议并发表致辞,与37位非洲国家元首、政府首脑夫人共同发布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》。彭丽媛在致辞中祝贺非洲国家在艾滋病防治方面取得的成绩,介绍了中国的成功实践和有益经验,并回顾了她担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使以来所做工作。彭丽媛表示,携手抗击艾滋病已经成为全球共识,中非在这一领域的合作卓有成效。中非合作论坛北京峰会为双方深化合作提供了新的历史机遇。彭丽媛宣布,从2019年起,中国将同非洲国家和有关国际组织合作实施为期3年的“中非青少年艾滋病预防及社区健康促进项目”。世界卫生组织总干事谭德塞、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝积极评价中非艾滋病防治合作的意义和成就,并高度赞赏彭丽媛为宣传预防艾滋病和关爱艾滋病患者所作杰出贡献。中国一贯积极支持非洲国家抗击艾滋病,多年来共向40多个非洲国家派遣医疗队,无偿提供药品、医疗器械和医用材料。艾滋病防治合作是中非合作论坛框架下的重点合作领域。


  A.“中非共同抗艾 共享美好未来”   B.“中非携手抗艾 未来明天更美”


  C.“中非携手抗艾 共享美好未来”   D.“中非联合抗艾 群众共享美好”


  答案:C


  55.日前,司法部、国家市场监督管理总局联合印发(    ),明确规定到2019年底,从事法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定的司法鉴定机构,必须具备通过认证认可的检测实验室。这就意味着,司法鉴定人作出鉴定意见,如果需要实验室出具酒驾检测数据、DNA检测结果等作为依据,这些实验室必须通过认证认可,以保障数据的可靠性。


  A.《关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》


  B.《关于修订司法鉴定认证认可工作的通知》


  C.《关于规范司法鉴定准确可靠的通知》


  D.《关于改进司法鉴定认证认可工作的通知》


  答案:A


  56.9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为(    )的主旨讲话。强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。中非合作论坛目前有中国、53个与中国建交的非洲国家和非洲联盟委员会共55个成员。中非双方于2006年、2015年、2018年3次举办峰会。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,将重点探讨加强中非在共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》等领域合作。


  A.《中非携手共命运同心同力促发展》   B.《携手共命运同心促发展》


  C.《携手共命运同心向明天》           D.《中非共命运齐心促发展》


  答案:B


  57.9月3日,农业农村部副部长余欣荣在深入推进(    )进展情况交流会上说,中央农办、农业农村部计划开展评价考核推动农村人居环境整治工作。余欣荣介绍说,从督查的总体情况看,各地积极开展农村人居环境整治行动,开局良好、成效初显,出现了一些典型性、示范性的做法,为全面改善农村人居环境打下了坚实基础。为了进一步推动农村人居环境整治工作,中央农办、农业农村部计划研究建立农村人居环境整治工作评估指标体系和办法,组织开展2018年全国农村人居环境整治工作评估。


  A.农村生态环境整治工作   B.农村人居环境改善工作


  C.农村人居环境整治工作   D.农村生态环境重点推进工作


  答案:C


  58.第十次(    )圆满完成各项议程,9月1日上午在北京人民大会堂闭幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席大会,并在会前会见了出席大会的海外嘉宾、港澳代表和中国侨联新老班子成员。大会向广大归侨侨眷和海外侨胞发出倡议,要做新时代的搏击者,为祖国争光;要做新时代的奋进者,为祖国发展助力;要做新时代的坚定者,扩大祖国朋友圈。新时代是归侨侨眷和海外侨胞大有作为的时代。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党对归侨侨眷和海外侨胞的重视关心和殷殷期待,转化为埋头苦干、开拓进取的实际行动,建功新时代,共圆中国梦。


  A.全国归侨侨眷代表大会   B.海外华侨及侨眷代表大会   C.华侨华人代表大会   D.海外侨胞代表大会


  答案:A


  59.8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争(    )督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。根据安排,9个中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位中副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调。督导组将在被督导省(市)工作一个月。督导进驻期间,各督导组设立专门举报电话、邮箱和信箱,受理该地方涉黑涉恶方面问题的举报和反映。对于涉黑涉恶方面的来电、来信举报,督导组将认真受理,及时反馈,同时,做好严格保护举报人工作。


  A.8个   B.9个   C.9个   D.10个


  答案:B


  60.2018年(    )开幕式将于3日下午在人民大会堂举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。


  A.中非经济合作论坛           B.中非全面合作论坛北京峰会


  C.中非经贸合作交流北京峰会   D.中非合作论坛北京峰会


  答案:D


  61.第六届中国-亚欧博览会30日在(    )开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华致开幕辞,并在会前会见了来华出席博览会的外国政要。胡春华指出,习近平主席2013年提出共建“一带一路”倡议以来,中国与沿线国家在“一带一路”框架下的务实合作不断深化,取得了丰硕的成果。中方愿进一步加强与各国的战略对接,拓展合作领域,挖掘新的贸易增长点,扩大投资与产业合作,加快铁路、公路、港口、能源、电信等基础设施互联互通。要创新金融工具和合作模式,拓宽企业融资渠道,加大对产业项目、基础设施的金融支持。中国将坚定不移全面深化改革和扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化,欢迎亚欧各国企业抓住有利时机,与中国企业携手努力,不断扩展合作的广度和深度。中国政府支持新疆抓住机遇,扩大开放步伐,在中国对外开放中发挥更大作用。


  A.乌鲁木齐   B.北京   C.福州   D.西安


  答案:A


  62.教育部、国家卫生健康委员会等8部门30日联合印发(    ),提出了到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。实施方案提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。


  A.《综合防控儿童青少年近视实施方案》


  B.《全面治疗儿童青少年近视方案》


  C.《综合防控儿童青少年近视具体落实方案》


  D.《综合防控儿童青少年近视率降低目标实施方案》


  答案:A


  63.十三届全国人大常委会第五次会议31日表决通过了关于修改个人所得税法的决定,意味着历经二次审议后,关系到亿万纳税人的个税法完成第七次大修。国家主席习近平签署第9号主席令予以公布。决定通过提高个税的基本减除费用标准(即通常说的“起征点”),增加专项附加扣除,优化税率结构,加大对中低收入者的减税力度。决定修改了今后应纳税所得额的计算方法:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。决定自(    )起施行,但“起征点”提高至每月5000元等部分减税政策,将从2018年10月1日起先行实施,以尽早释放改革红利。


  A.2019年2月1日   B.2019年1月1日   C.2018年11月1日   D.2019年10月1日


  答案:B