话题:乡镇公务员工资待遇怎么样?有前途吗?

来源:重庆公务员考试网 2018-09-28 14:11:45
  大多数人对乡镇公务员的印象就是工作环境很艰苦,因为乡镇机关所在地远离城市,经济较为落后,交通也不是很便捷,工作和生活条件都比不上县城和大中城市,如果在家乡之外的乡镇工作,可能还要面临和家人长期分居的问题。

 


  很多乡镇公务员从小就生活在城市,为了实现公务员梦而选择放弃城市生活。来到乡镇工作后,发现当地的基础设施差,人烟罕稀,同龄人更是少之又少,心里难免会有些失落。


  乡镇工作的对象是农民,工作地点除了单位办公室,更多的是在田间地头、山坡水渠,走访村民宅院、果蔬大棚、养殖基地都是家常便饭。这样的生活基本和时尚无缘,能留下的只有质朴。


  艰苦归艰苦,素朴归素朴,关键是待遇怎么样呢?考乡镇公务员有前途吗?


  乡镇公务员享受哪些待遇?


  乡镇公务员工资及待遇都是由本级财政负担,工资一般分成四块,职务、级别、津贴和补贴。前两项大部分地方都一样,差别在后两项。根据不同的财政情况会有差别,但一般在县域内都一样。除了特殊岗位需要加班外,普遍都实行“朝九晚五”的工作时间制度。

 


  乡镇公务员有发展前途吗?


  如果这里的“前途”是指晋升的话,答案是有的。因为乡镇公务员得到的锻炼很多,工作内容十分丰富,需要掌握各种技巧,这样能力也会在短时间内得到提升。


  乡镇公务员容易得到提拔!这是众所周知的,上至国家,下至县城,几乎所有领导都为乡镇公务员打开了绿色通道。对一个干部进行考查,是否有基层工作经验是一大标准,只要你在岗位上好好干,不是去混日子,自有大把的机会放在面前。


  你适不适合考乡镇公务员?


  乡镇公务员相对容易考,因为乡镇单位比较缺人。缺人就得招人,每年都有大量的乡镇公考岗位因为报考人数不足要求而被取消。竞争激烈程度比国考、省考要小得多。

 


  至于到底要不要报考乡镇公务员,考生还需要慎重考虑自身的实际情况,比如家庭状况、经济条件、以及心理素质,如果只是想要一份安稳的工作,没有长远走仕途的打算,建议考生考虑其他相对轻松的岗位,或者报考事业单位也是个不错的选择。但是如果志愿成为一名公务员,希望干一番事业,为此可以不怕吃苦不怕累,那么建议还是去基层锻炼一下,以后会有更好的发展!