申论拿到试卷后第一步做什么?申论作答流程

来源:重庆公务员考试网 2018-09-28 14:09:48
  公务员笔试中,我们拿到申论试卷后第一步做什么?当然是按照要求在试卷及答题卡上先填上自己的个人信息,注意答题卡背面也需要填上座位号。填好这些信息后,下面可以开始答题了。答题时可以遵循一定的作答流程,按照流程答题。


  第一步:审题


  申论作答之前第一步是审题,审题是否准确清楚对答案起决定性作用,非常重要。申论中的审题,就是对试卷中的作答要求的阅读和理解,要审清楚作答要求中的答题任务、范围和条件。


  答题任务是指题目数量、类型、内容要求、所用身份、格式限制等等。


  作答范围是指题目问题所涉及的材料范围。这一点我们在审题的时候要注意,题目中有时会给出明确的作答范围,有时则没有,需要我们仔细分析揣摩。


  作答条件是指我们答题时的字数要求,以及表述要求。一般作答条件的表述方式为:要求准确、简明、条理清晰、有针对性、观点明确、内容充实等等。


  第二步:提炼要点


  审清题目后,接下来需要我们从材料中提炼出有用的信息,并且对这些信息进行归纳总结。我们可以根据材料中的标志性词汇来发现要点。


  标志性词汇包括:


  表示问题、原因、观点、对策的关键词:问题、根本原因、主要原因、危害、意义、影响等等;


  提出观点型关键词:对此……、认为……、指出……、强调……、表示……等等;


  做出结论型关键词:总之……、因此……、由此可见……等等;


  表明重点型关键词:但是……、然而……、关键在于……等等;


  补充结论型:此外……、同时……等。


  标志性词汇有很多,我们就不一一列举,需要考生在复习申论的时候注意总结。


  第三步:要点加工


  我们找出要点之后,还需要对要点进行提炼、加工、整理,使总结出来的要点符合答题要求。要点加工方面可分为要点内容加工和要点结构加工两方面。


  内容方面的加工需要做到两点,第一是对意义相同或相近的要点进行合并,使之更简练;二是对部分要点进行符合实际和逻辑的推理、引申,让观点更深刻。


  结构方面的加工是为了使答案更有逻辑。结构可分为总分结构、顺序结构、并列结构三种。


  总分结构表述形式一般为一句话点明作答的整体方向,然后就各个部分分别论述。顺序结构是按照事物本身的发展顺序,按照认识事物的逻辑顺序和按照工作流程顺序。并列结构是将要点依次列举,主要适用于要点之间是并列关系的题目。