常识积累:文学艺术形象的介绍

来源:重庆公务员考试网 2018-06-06 10:40:48
  行测常识是公务员考试必考科目之一,今天重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)给大家带来的行测常识是文学艺术形象的介绍,考生可参考积累。
 
  1、流派
 
  文学艺术形象基本成型于所属流派,尤其是在中国,文学形象身上时代的烙印和作者的主观倾向较为突出。举例而言,古代文学自有了成体系的小说后,文学形象较为明朗,有心计的薛宝钗,多愁善感的林妹妹。近代文学尤其是先锋派写手笔下,更为真实、更为人性化的形象渐渐展露头角,更能为我们所接受,张爱玲、张抗抗、余华等都有各自的形象伏笔。如张爱玲扭曲的爱、张抗抗个性的爱、余华血腥的爱。
 
  鲁智深、孙悟空、唐僧、霍元甲、韦小宝、还珠格格、小李飞刀,这些属于比较通俗文学;
 
  严肃文学的,令当代读者印象比较深刻的十个文学形象:情种贾宝玉(曹雪芹《红楼梦》)、闯王李自成(姚雪垠《李自成》)、牧马人许灵均(《灵与肉》作者好像张贤亮)、阿Q(鲁迅《阿Q正传》)、贫嘴张大民(刘恒《贫嘴张大民的幸福生活》)、痞子方言(王朔系列小说)、打工仔傻根(刘震云《天下无贼》)、西学家唐伟(狂狷《五行山下》)、淘气包马小跳(杨红缨《淘气包马小跳》)、知青王二(王小波《黄金时代》)。网络文学里的文学形象都差不多,没有特别突出的,好一点的或者印象比较深的是“轻舞飞扬”!
 
  2、近代文学
 
  中国古典文学的艺术形象多是扁平性格的,而且过分夸张,所谓诸葛多智而近妖,鲁迅白话小说则创造了一批立体文学形象,如孔乙己、阿Q,当代文学比较成功的文学形象我认为是余华的“许三观”、贾平凹的“庄梦蝶”、狂狷的“唐伟”、王朔的“方言”以及铁凝的“安然”,这五个文学形象分别代表了无奈的贫苦大众、迷茫的文化人、追求心灵自由的庸人、渴望爱的俗人和叛逆女性,特别是王朔的“方言”,是6、70年代出生的为社会主力军的一批男性的综合特征产物,他承认自己的俗世情怀而又不甘心自己真的就是个俗人,所以希望在与人交流中通过爱使自己心灵得到升华,但却完全惨遭失败,是非常有广泛现实性的群像,而狂狷的“唐伟”则以多元化的思维特征和功利主义的民族人性特征,交织出一个出生于旧世纪、活跃于新世纪的怪诞庸人形象,更大程度地哲学化了“阿Q"、“方言”们的行为特征,是中国文学此前没有过的文学形象。“唐伟”的诞生标致着中国作家意识到现实社会中庸人群体的行为循环往复性,而这正是许多古老文化国度举步维艰、发展迟缓的根本原因,此后的中国文学创作中庸人形象辈出,俗人生活得到真实展现,这是整个民族的一种自省,人们不再渴慕孔明式的智慧、关羽式的道义来处理现实的危机,而接受庸俗生活中的带有缺陷性的思维与功利性的手段,因为前者是庄严地扯淡,后者才是具有现实意义的真实存在。