常识积累:宗教知识点

来源:重庆公务员考试网 2018-05-16 10:20:04
  行测常识贵在平时积累,今天重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)给大家带来的常识是宗教知识点,希望大家能够掌握。
 
  佛教旅游资源
 
  佛教在世界上的传播,主要有三条路线 :北传佛教、南传佛教、藏传佛教。北传佛教是从古印度向北传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国。以大乘佛教为主,其经典主要属于汉语,所以也称为汉传佛教;南传佛教是从古印度向南,传入南亚、东南亚国家以及中国云南傣族等少数民族地区。以小乘佛教(上座部佛教)为主,其经典主要属于巴利语;藏传佛教主要是印度密乘佛教传入西藏,与当地苯教结合而形成的具有西藏地方色彩的佛教。其经典属于藏语。中国佛教包容了北传佛教、南传佛教与藏传佛教三大体系。
 
  历史上佛教传入中国有两个重要事件:“伊存授经”与“永平求法”。西汉哀帝元寿元年(公元前2年),大月氏王使臣伊存来到长安,向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,佛教开始传入中国。史称这一佛教初传历史标志为“伊存授经”;东汉明帝永平8年(公元65年),东汉明帝刘庄派使者到西域求佛法,佛教在我国逐渐传播开来,史称这一事件为“永平求法”。
 
  (一)、佛寺
 
  伽蓝七堂。伽蓝为梵语,即僧园或僧院。七堂随宗派不同而各相异,以禅宗为例,七堂指山门、佛殿、法堂、僧堂、厨库、浴室、西净(厕所)。
 
  天王殿,正中供奉弥勒佛,两侧为四大天王,背后供护法天神韦驮。四大天王衣身颜色和手中法器各不相同:东方持国天王,身白色,手拿琵琶;西方广目天王,身红色,右手托宝塔,左手缠龙;南方增长天王,身青色,手持宝剑;北方多闻天王,身绿色,右手持伞,左手握银鼠。佛教认为四大天王分别护持东西南北四方。
 
  大雄宝殿,为佛教建筑之主殿,其内所供佛像有所不同。有供“三身佛”者:中间为法身佛----毗卢遮那佛,左为报身佛----卢舍那佛,右为应身佛----释迦牟尼;有供“横三世佛”者:中间是娑婆世界教主----释迦牟尼,左为东方净琉璃世界教主----药师佛,右为西方极乐世界教主----阿弥陀佛;有供“竖三世佛”者:中间为现在佛----释迦牟尼,左为过去佛----燃灯佛,右为未来佛----弥勒佛。
 
  方丈室和藏经殿等
 
  (二)、石窟
 
  石窟即是石窟寺,是佛寺的一种,为古代佛教徒就山崖开凿而成的寺庙建筑,起源于印度。
 
  我国有100多座石窟,最著名的有甘肃敦煌石窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟,并称为我国“四大佛教石窟 ”。此外还有享誉世界的重庆大足石刻,以及遍布全国各地的摩崖造像等。著名的四川乐山大佛,又名凌云大佛,开凿于唐代,通体高71米,为一座弥勒坐像,是中国最大的佛教石雕像。中国的石窟艺术在世界上占据重要地位,目前,敦煌石窟、大足石刻、龙门石窟、云冈石窟以及乐山大佛,均已被列为世界文化遗产。
 
  (三)、佛塔
 
  佛塔起源于印度,梵语称浮屠,原用于存放佛(释迦牟尼)的舍利,后演变为寺院的标志性附属建筑
 
  因佛教以奇数代表清白,故塔的层数一般为单数,由地宫、基座、塔身、塔刹四部分组成。佛塔用木、砖、石、琉璃等材料建造,形势有楼阁式、密檐式、覆钵式、金刚宝座式等类型。
 
  1、楼阁式塔
 
  这是我国古塔的主流,源于中国传统建筑中的楼阁形式,中空,可攀登远眺。此类佛塔著名的有:
 
  (1)、陕西西安大雁塔
 
  (2)、山西应县佛宫寺释迦塔
 
  苏州的虎丘塔、杭州的六和塔、开封铁塔、河北定州开元寺了敌塔等,也都是楼阁式塔中的佼佼者。
 
  2、密檐式塔
 
  是以外檐层数多且间隔小而得名。其特点是塔身第一层非常高大,以上各层之间距离很短,塔檐层层重叠。这种塔大都是实心,一般不能登临。著名者有:河南登封嵩岳寺塔、云南大理千寻塔、西安小雁塔、北京天宁寺塔、辽阳白塔、锦州大广济寺辽塔等。
 
  3、覆钵式塔
 
  又称喇嘛塔。元代以后,为藏传佛教所常用。这种塔也是高僧墓塔的主要形式,或作为园林名胜的点缀物。著名的有:北京妙应寺白塔、北京北海白塔、山西五台山塔院寺大白塔、扬州瘦西湖的白塔等。
 
  4、金刚宝座塔
 
  金刚宝座塔是在一个高台子(宝座)上建有五个正方形密檐小塔,供奉“金刚界五佛”。我国现存金刚宝座塔仅有十来处,大都是明清时期建造的。较著名者有:北京真觉寺金刚宝座塔、北京碧云寺金刚宝座塔、内蒙古呼和浩特五塔寺金刚宝座塔、云南昆明妙湛寺金刚宝座塔等。
 
  宗教的遗存
 
  (一)、主要道教遗存
 
  产生于东汉顺帝汉安元年(公元142年),首创者为当时的沛国(今江苏)人张道陵,尊老子为道主,以《道德经》为经典,逐渐发展,形成正一和全真两大教派。
 
  最主要殿堂为三清殿,内供三清神像。三清是道教的最高层神团,居中者为玉清元始天尊,手持佛尘;其右为上清灵宝天尊,手持太极球;其左为太清道德天尊(即太上老尊),手持太极图。此外,道教神?中,最重要的便属八仙了。八仙即铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、蓝彩和、曹国舅、韩湘子、何仙姑。道教最重要的标志是阴阳八卦轮。
 
  著名道教名山有四川青城山、湖北武当山、安徽齐云山、江西三清山、龙虎山、江苏茅山、山东崂山、甘肃崆峒山等。湖北武当山是最大的道教名山。山西太原龙山石窟为最重要的道教石窟。福建泉州的老君岩为最大的道教之造像。
 
  中国道教宫观很多,著名的宫观有北京的白云观、四川成都的青羊宫、山西芮城的永乐宫、江西龙虎山的上清宫等。武当山上的道教建筑规模最为宏伟,“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑”,其中金殿和紫霄宫最为有名。
 
  (二)、基督教遗存
 
  基督教有四传中国之说。基督教曾于唐代传入中国,称为景教。后在武宗灭佛风云中,被作为“胡教”而遭厄运。元代再次传入,又随元朝的灭亡而消失。明末再次传入,曾对中西文化交流起过积极作用。但因教会内部爆发“中国礼仪之争”,遂被康熙皇帝禁教,驱逐传教士。鸦片战争后,西方传教士蜂拥来华,在不平等条约保护下强行传教,并日益沦为外国势力侵华的工具,因而遭到中国人民的强烈抵制,常被称为“洋教”。
 
  我国现在比较有名的基督教堂有:北京宣武门内天主教堂、西什库教堂、上海徐家汇天主教堂、广州石室教堂、汉口上海路天主教堂、天津老西开教堂等。
 
  (三)、伊斯兰教遗存
 
  伊斯兰教于唐永徽二年(651年)传入中国,主要流行于中国的西北地区,旧称“回教”、“回回教”或“清真教”,现在我国仍有回族、维吾尔族、哈萨克族等10个民族信奉伊斯兰教。伊斯兰教主要分逊尼派与什叶派两大教派,逊尼派是人数最多的教派,中国穆斯林大多属于逊尼派。
 
  中国清真寺建筑有中国传统式建筑和阿拉伯风格建筑两种。中国传统式建筑一般有明显的中轴线,而阿拉伯式建筑的清真寺则没有中轴线。礼拜寺以礼拜殿为主体,朝拜方向要面向伊斯兰教圣地麦加,因此礼拜殿要背向麦加。望月楼、梆歌楼(宣礼楼)、浴室等是其特有建筑。清真寺建筑内部不设偶像,也不以动物形象作装饰,而多以阿拉伯文经文和花草为饰。
 
  我国著名清真寺主要有:广州怀圣寺、杭州凤凰寺、泉州清净寺、北京牛街礼拜寺、喀什艾提尕清真寺等。广州怀圣寺始建于唐代,是伊斯兰教传入我国后最早的清真寺之一,距今已有1000余年的历史。