2018年重庆公务员面试技巧:如何让你的“联想力”更丰富

来源:重庆公务员考试网 2018-05-10 14:34:43
  在公务员面试中常考的一种题目叫做联想分析能力,这种题型考查了考生的想象力,而这种想象力需要跟人生的价值观,做事的风格,政策的了解,社会现象的了解有关,如何才能让自己能有多角度的联想力,重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)在此以一道真题为例进行说明。


  【真题展示】


  有一头拴在桩上的牛,尽管缰绳足够长,青草已足够吃,但仍然对远处的青草充满了渴望。为了吃到缰绳之外的青草,它全然不顾鼻子被拉得红肿,不断尝试着冲破缰绳的束缚,结果把脚下的青草都踩烂了。请展开联想,谈谈你从中得到的启示。


  【解析】


  第一种方法得启示:关键句、关键词词分析法


  题干第一句:一头拴在桩上的牛,尽管缰绳足够长,青草足够吃,但仍然对远处的青草充满了渴望。说明牛不能根据自己的实际情况制定自己的目标,不懂得知足常乐,眼下自己拥有的食物不懂得珍惜,一味的盲目追求,好高骛远。


  第二种方法得启示:正反两面分析法


  题干第一句:一头拴在桩上的牛,尽管缰绳足够长,青草足够吃,但仍然对远处的青草充满了渴望,从正面积极的角度可以看出牛很有追求,想要拥有更多更好的食物,必须要有远大的理想,要有坚定的信念目标;从反面看,说明牛不能根据自己的实际情况制定自己的目标,不懂得知足常乐,眼下自己拥有的食物不懂得珍惜,一味的盲目追求,好高骛远。


  题干第二句:为了吃到缰绳之外的青草,它全然不顾鼻子被拉得红肿,不断尝试着冲破缰绳的束缚。同样的我们也采取这种方法,可以分析出这样的内容:从正面看,可以看出牛为了达到自己的目标,勇于尝试,不畏艰难,具有顽强的毅力;而反观也说明牛的欲望难以控制,宁可弄疼自己,也想贪得远处不属于自己的食物。


  第三种方法得启示:因果分析法


  题干第三句话:结果把脚下的青草都踩烂了,说明结果并不理想,原因起于牛的贪念,一切举动造成了失败的结局,损失了当下拥有的食物,从而告诉我们要珍惜当下拥有的,学会满足,在现实生活中,做事情要有大局观,统筹兼顾,仰望星空同时也要脚踏实地,不能顾此失彼。


  这三种方法是重庆公务员给大家分享的让“联想力”更丰富的方法,希望大家好好掌握,先练熟这一种题型,让自己的联想力赢在别人的纠结中,省考面试等待你的成功!