2018上半年重庆公务员考试乡镇职位申论考试大纲

来源:重庆市公务员局公众信息网 2018-03-22 14:59:42
  《申论(适用于乡镇级职位)》考试大纲
 
  为测查从事乡镇级机关工作应当具备的基本能力素质,提高公务员录用考试的精准科学性,特制定本考试大纲。
 
  一、考试内容和测评要素
 
  主要测查考生的阅读理解能力、贯彻执行能力、群众工作能力和应用写作能力等。
 
  阅读理解能力--要求能够准确理解材料的主要内容,对材料中所涉及的理论、政策、观点及事实本质等有明确的认识,并进行准确分析和解读。
 
  贯彻执行能力--要求能够站稳政治立场,准确理解上级要求和工作目标,依据法律、法规、政策等,结合基层实际情况,提出具体落实措施,有效完成任务。
 
  群众工作能力--要求能够站在群众角度思考问题,善于了解群众真实诉求,以有效手段组织动员群众,灵活运用各种措施和办法化解复杂矛盾,解决实际问题。
 
  应用写作能力--要求能够结合材料,根据工作任务,恰当组织语言,准确、得体、有条理地进行书面表达。
 
  二、试卷结构和答题要求
 
  试卷包括注意事项、多个给定资料和作答要求,考生根据给定资料,综合运用相关知识进行分析判断、整理加工,按照作答要求进行答题。试题主要是主观性试题。
 
  考生务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。考生必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。