2017下半年重庆公务员考试应提前做好四件事

来源:重庆公务员考试网 2017-07-21 15:23:24

   时光飞逝,转眼已是7月,根据中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市公务员局统一安排,2017下半年重庆公务员考试报名时间初定于8月,笔试时间初定于9月,具体时间安排暂未确定。距离报名只有两个月的时间,在此我们的考生需要提前准备些什么呢?下面重庆公务员考试网(www.chqgwy.org)为考生说一说重庆公务员考试报名前需要做好哪些准备。


  一、提前了解招考政策,报名所需条件


  重庆市上半年和下半年的时间节点有差异,所以考生想提前了解招考要求的,目前可查看2016下半年重庆公务员考试公告及报考指南作为参考,而不要看2017上半年的公告。以下为2016下半年重庆公务员考试招考对象:


  本次招录对象为符合下列条件之一的人员:


  (一)在报名开始日(2016年8 月15日,下同)前取得全日制普通高校普通本科及以上学历并取得学士及以上学位的人员;


  (二)在报名开始日前已取得重庆市辖区内户口,且取得国民教育序列(包括全日制、自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大、函授)专科及以上学历的人员。


  考生可参考去年的要求,结合自己的条件初步判断是否符合要求,满足条件的,就可以早早的做好各项准备了。


  二、准备好报名所需电子照片


  重庆公务员考试全省均采用网上报名的方式,网上报名需要求考生上传个人电子照片,考生可按要求提前准备好报名照片,以免报名时照片不符合要求影响报名进度。按要求提交报名申请并上传本人好符合要求的电子照片(jpg格式,20kb以下)。


  三、准备好网上银行,保证余额充足


  通过报考资格初审的人员,于规定的缴费时间内,通过原报名网站缴纳笔试考务费(报考人员须自备网银,开通网上银行功能并存入足够缴费的金额,去年笔试考务费每科50元)。未按要求缴费的,视为自动放弃。缴费成功视作报名成功。具体需要哪个银行的网上银行,以报名系统提示为准。


  四、做好备考准备,实力迎考


  对于备考时间多久为宜,很多考生都会问。对此,国家公务员考试网给予的建议就是:备考宜早不宜迟。从考试大纲中可以了解到,公共科目包含两科,《行政职业能力测验》和《申论》。行政职业能力倾向测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析五部分。申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目,主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。往通俗了说,行测是客观题,申论是主观题。行测涉及的知识面广,申论需要下功夫苦练写作水平,这两个科目想要有所突破,除了掌握一定的复习技巧之外,还需要考生具备充足的备考时间。


  也有部分的考生选择在考试前的一段时间才开始复习,当然这样复习时间就比较紧凑了,考生在有条件的情况下,尽量较早的开始着手复习,从基础抓起,步步提升。根据目前已知的时间安排,预计2017下半年重庆公务员考试还有两个月左右的备考时间,所以考生们需要抓紧了!国家公务员考试网预祝考生在此次考试中能取得好的成绩!