2018年重庆公务员考试每日一练:数量关系(1)

来源:重庆公务员考试网 2017-07-18 14:17:36
  1.篮子里装有不多于>500个苹果,如果每次二个、每次三个、每次四个、每次五个、每次六个地取出,篮子中都剩下一个苹果,而如果每次七个地取出,那么没有苹果剩下,篮子中共有多少个苹果?(   )
 
  A.298
 
  B.299
 
  C.300
 
  D.301
 
  2.迎丰小学六年级有13名学生参加了数学竞赛,且他们的成绩各不相同,学校打算以圆珠笔作为此次比赛的奖品,要求每人都有奖品拿,但分数不同的学生得到的奖品数量不能相同。已知学校现有圆珠笔65支,问至少还需要购进多少支圆珠笔?(   )
 
  A.25
 
  B.26
 
  C.27
 
  D.28
 
  3.12,13,16,25,52,(  )
 
  A.81
 
  B.93
 
  C.133
 
  D.146
 
  4.足球赛门票15元一张,降低后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价(  )元。
 
  A.5
 
  B.4
 
  C.3
 
  D.2
 
  5.1,2,9,121,(  )
 
  A.251
 
  B.441
 
  C.16900
 
  D.690
 
  下面是参考答案与解析。
 
  1.答案: D
 
  解析:
 
  每次取出七个,没有苹果剩下,可知苹果总数能被>7整除,因此纵观>298,>299,>300,>301这>4个数字,惟一能被>7整除的就是>301。因此本题答案为>D选项。
 
  2.答案: B
 
  解析:
 
  因为每人都有奖品拿,可知参加此次竞赛的学生至少每人能获得1支圆珠笔。又知13名学生的成绩各不相同,而我们已知分数不同的学生得到的奖品数量不能相同,所以13名学生的奖品至少需要圆珠笔1+2+3+…+13=91(支)。因为学校现有65支圆珠笔,所以至少还要购买91—65=26(支)。本题答案为B。
 
  3.答案: C
 
  解析:后一项与前一项之差分别30,31,32,33,故本项为52+34=52+81=133。
 
  故正确答案为C。
 
  4.答案: C
 
  解析:
 
  设降价前有观众2人,收入为15×2=30元。降价后有观众2×1.5=3人,收入为30×6/5=36元,则降价后门票为36÷3=12元/张,故降了15-12=3元,正确答案为C。
 
  5.答案: C
 
  解析:
 
  9和121都是多次方,考虑多次方数列。注意到:9=(1+2)的平方, 121=(2+9)的平方,
 
  也就是前两项的和的平方=下一项。所以答案应该是:(9+121)的平方=16900.
 
  所以选C。