2018年重庆公务员考试常识积累:中国古代文学常识纵向梳理

来源:重庆公务员考试网 2017-07-17 16:45:16
  “五四”之前,我国古典文学按体裁划分可分为诗歌、散文、戏曲、小说。
 
  诗歌分为古体诗(四言、五言、七言、杂言)、近体诗(五绝、七绝、五律、七律)、词(小令、中调、长调)、散曲(小令、套曲)。散文分为叙事散文、游记散文、说理散文、抒情散文等。小说分为笔记小说、传奇小说、平话小说、章回小说等。
 
  1、秦代以前
 
  诗歌:《诗经》和《楚辞》分别开创了我国古代诗歌现实主义和浪漫主义的潮流。
 
  散文:先秦时期散文创作的成就主要表现在史传散文(《左传》、《国语》、《战国策》)和诸子散文(孔子、孟子、荀子、老子、庄子、墨子、韩非子等的著作)。
 
  2、两汉魏晋南北朝
 
  诗歌:汉乐府民歌,其中《孔雀东南飞》和《木兰辞》被称为乐府双璧。此外还有曹植的诗歌和东晋时期陶渊明的田园诗。
 
  散文:纪传体史书《史记》。
 
  3、唐代
 
  诗歌:唐代文学创作的成就主要体现在诗歌的创作上。诗仙李白、诗圣杜甫、白居易以及新乐府运动
 
  散文:韩愈、柳宗元以及古文运动
 
  小说:唐传奇  李朝威《柳毅传》
 
  4、宋代
 
  诗歌:宋代诗歌创作的成就主要体现在词的创作上(豪放派:苏轼、辛弃疾;婉约派:柳永、李清照)
 
  散文:唐宋八大家
 
  小说:平话
 
  5、元代
 
  杂剧:元代文学创作的成就主要体现在元杂剧的创作上。关汉卿《窦娥冤》、马致远《汉宫秋》、王实甫《西厢记》
 
  6、明清
 
  小说:明清文学创作的成就主要体现在小说方面。(明)三言二拍、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》;(清)《聊斋志异》、《儒林外史》、《红楼梦》;(清朝晚期)四大谴责小说:《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《孽海花》、《老残游记》。
 
  戏曲:高则诚《琵琶记》、汤显祖《牡丹亭》、孔尚任《桃华扇》、洪升《长生殿》。